Продвижения НАТО на Восток быть не должно – МИД РФ

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЭмблема организации в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.
Эмблема организации в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Москва будет по максимуму использовать все ресурсы для диалога со странами НАТО по вопросам безопасности.
МИНСК, 10 дек – Sputnik. Никакого продвижения НАТО на Восток быть не должно, заявил замглавы Министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что НАТО сломало механизмы диалога с Москвой, а отношения с альянсом носят удручающий характер.
"Никакого дальнейшего продвижения НАТО на Восток быть не должно. Но даже и в отсутствие такого продвижения не должно быть никакого освоения близлежащих территорий в военном и военно-техническом плане, как это происходит сейчас в ущерб интересам безопасности России", – сказал Рябков во время брифинга в МИА "Россия сегодня".

Диалог сторон нужен

Дипломат заявил, что РФ будет стараться по максимуму использовать все ресурсы для продвижения диалога со странами НАТО по вопросам безопасности.
"Мы не будем воспринимать ситуацию легковесно, мы постараемся по максимуму использовать любые возможности для наращивания здравомыслия в этой сфере, любые ресурсы для продвижения нашего диалога", – сказал он.

Встречные моратории

Помимо прочего, Рябков заявил, что Москва будет обсуждать со странами НАТО принятие встречных мораториев на развертывание ударных систем "земля – земля" и будет добиваться их принятия.
Лукашенко о давлении на Беларусь: глубинные причины связаны с США – видео>>>
"Мы будем говорить с натовскими странами на предмет необходимости сделать так, чтобы все же российское предложение, предложение президента Путина о встречных мораториях на развертывание ударных систем "земля – земля", которые ранее были запрещены по ныне несуществующему по вине США договору о ракетах средней и меньшей дальности, чтобы эти моратории были реализованы", – сказал замглавы МИД РФ.

Новый договор с США по вооружениям

МИД РФ призвал США активизировать переговорный процесс по выработке нового договора о контроле над вооружениями. По словам Рябкова, время уходит.
"Напомню, 5 февраля исполнится уже год со дня продления действующего СНВ на пятилетний срок. То есть остается четыре с хвостиком, время уходит. Надо заниматься вопросом о том, что придет на смену этому договору", – сказал дипломат.
Он добавил, что "сердцевиной для этого набора" видит юридически обязывающий текст.
"Но об этом говорить преждевременно. Мы должны углубить обсуждение конкретики повестки дня имеющейся в рамках диалога по стратегической стабильности на предстоящей встрече", – уточнил замглавы МИД РФ.

Санкции США

Дипломат назвал вводимые США санкции против РФ неэффективными.
"Это недостойный прием в принципе, и он неэффективен даже с точки зрения тех целей, которые все эти авторы санкционной политики в отношении России преследуют", – сказал Рябков.
По его словам, угрозы рестрикций замыкаются на действиях России на своей собственной территории, а значит, США претендуют на то, что могут определять, что делать РФ на своей территории, а что – нет.
"Это очевидный перебор", – добавил замглавы внешнеполитического ведомства России.
Он отметил, что угрозы новых санкций заводят отношения РФ и США все дальше к конфронтации. А Россия готова найти подходящие формы ответа на возможное их жесточение и угрозу отключения страны от системы платежей SWIFT.

Оказать влияние на Киев

Замглавы МИД РФ также выразил надежду на то, что Вашингтон начнет оказывать влияние на Киев, чтобы избежать конфронтации в Донбассе.
"Будем надеяться, что какая-то работа в этом направлении запущена. Мы хотели бы видеть большего с точки зрения нормализации подхода США ко всей этой ситуации", – сказал замминистра.
Кроме того, дипломат заявил, что странам-гарантам в ЕС и США необходимо работать над недопущением дальнейшего отката Киева от выполнения Минских договоренностей.
"Мы готовы говорить со всеми в интересах недопущения дальнейшего отката Киева от минского соглашения, от минского пакета мер. Вот ключевая задача, которой должны заниматься и так называемые страны-гаранты европейские, которые полностью перешли на позицию киевского режима в этом вопросе, и наши американские коллеги, – сказал Рябков.
НАТО (логотип) - Sputnik Беларусь, 1920, 06.12.2021
Приоритет США и НАТО – ликвидация Приднестровья
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала