Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920
Поправки в Конституцию Беларуси
Александр Лукашенко осенью 2020 года заявил о необходимости провести конституционную реформу. К концу 2021 года был подготовлен проект Основного документа, его вынесут на референдум в феврале 2022-го.

Более половины белорусов готовы прийти на референдум – соцопрос

© Sputnik / Виктор ТолочкоКонституция Республики Беларусь
Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Также у белорусов узнали их отношение к политике действующего президента, к союзу с Россией, санкциям западных стран, а также миграционному кризису.
МИНСК, 16 дек – Sputnik. Более половины белорусских граждан готовы принять участие в предстоящем референдуме по изменениям в Конституцию.
Таковы данные социологического исследования "Беларусь: мнение о будущем", организованного Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси. Данные приводит Аналитический центр EcooM.
Так, в предстоящем референдуме планируют принять участие более 63% респондентов.
Однозначное желание прийти на участок для голосования выразили 36,6% опрошенных респондентов, "скорее да" – 26,8%, "нет" – 13,5% участников опроса, затруднились ответить 12%.
Респондентам также предлагалось ответить на вопрос: нужна ли Беларуси обновленная Конституция? О необходимости такой меры заявили 58,7%.

Отношение к Лукашенко

Спросили у белорусов и про отношение к политике действующего президента. Уровень доверия к нынешнему лидеру, по данным исследования, составил более 72%.
Этот показатель является суммой результатов "доверяю" и "скорее доверяю".
Не доверяет Александру Лукашенко 7,5% респондентов.

О союзе Беларуси и России

Что касается союза Беларуси и России, то большинство опрошенных выступило за равноправное нахождение стран в структуре Союзного государства.
За такую форму взаимоотношений высказалось около 41% белорусов. Мнение о том, что объединение не нужно, а нужны хорошие многовекторные отношения с другими государствами, разделяют 24,2% граждан.
Идею единого экономического пространства без политического объединения поддержало 9,8%, объединения двух стран в одну – 6,4 %, а наделения Союзного государства наднациональными органами – 4,8%.
При этом более 76% белорусов оценивают отношения Беларуси и России как дружественные и нормальные. Напряженными назвали 3,7%.

Санкции и Запад

Более 70% опрошенных белорусов во всех областях и возрастных группах негативно отнеслись к введению против страны санкций. Позитивно – 1,5%, скорее позитивно – 1,4%.
По мнению участников опроса, санкции Запада против Беларуси хотят озлобить народ против президента – чуть более 19%, сделать жизнь хуже – 17,9%, сделать экономику Беларуси неконкурентной на мировом рынке – 15,5%, сделать Беларусь зависимой от коллективного Запада – 12%, не допустить развития Союзного государства – 11%.

Кто виноват в миграционном кризисе?

Более 55% белорусов, поучаствовавших в исследовании "Беларусь: мнение о будущем", считают: за наплыв мигрантов на границе ответственны страны ЕС, США и НАТО.
По мнению граждан, ответственность за миграционный кризис несут также правительства стран, откуда бегут люди – более 33%.
В числе виновников миграционного кризиса граждане называют также страны ЕС – более 24%, США - 19% и НАТО – более 12%.

Что за соцопрос?

Социологический опрос "Беларусь. Мнение о будущем" провел Институт социологии НАН Беларуси совместно с Аналитическим центром EcooM.
В нем приняли участие чуть более 10 тысяч респондентов – экономически занятое население.
Выборка была многоступенчатая, по региону проживания и типу населенного пункта, с контролем квот по полу и возрасту. Исследованием охвачены все области Беларуси, а также Минск, почти 350 организаций и предприятий как государственной, так и частной формы собственности, говорится в комментарии Аналитического центра EcooM.
Читайте также:
Лукашенко рассказал, что изменится после принятия обновленной Конституции
Союз России и Беларуси будет лучше, чем Евросоюз – Лукашенко
Россия перечислит в ООН $3,5 млн на поддержку устойчивого развития Беларуси
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала