Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920
Поправки в Конституцию Беларуси
Александр Лукашенко осенью 2020 года заявил о необходимости провести конституционную реформу. К концу 2021 года был подготовлен проект Основного документа, его вынесут на референдум в феврале 2022-го.

Лукашенко сказал, когда уже точно представят вариант новой Конституции

© Sputnik / Виктор ТолочкоКонституция Республики Беларусь
Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
В феврале будущего года в ходе запланированного референдума белорусы выскажут свое отношение к новациям в Основной закон при помощи голосования.
МИНСК, 23 дек – Sputnik. В ближайшие дни проект новой Конституции будет вынесен на обсуждение, заявил глава государства во Дворце Независимости.
Сегодня Александр Лукашенко собрал на финальное совещание рабочую группу, которая занималась окончательной шлифовкой предложений по изменению Основного закона республики.

"День-два исправляем ошибки, расставляем запятые, выносим на обсуждение нынешний проект Конституции", - заверил белорусский лидер.

Окончательный проект Конституции

По его словам, перед тем, как показать проект Основного закона белорусам требуется еще одно обсуждение документа с рабочей группой и конституционной комиссией.
"Сегодня нам надо еще раз обратиться к этому проекту, почитать его вместе, особенно основные положения, чтобы не было каких-то недостатков", - пояснил белорусский лидер.
После чего добавил, что опубликованный проект не станет финальным, потому что таким он будет только после того, когда состоится обсуждение предложений белорусского общества.
"И уже с готовым проектом, после того как Конституционная комиссия рассмотрит результаты работы нашей рабочей группы, утвердит их, внесем проект Конституции уже на референдум", - объяснил очередность действий глава государства.

Каша и хаос в республике

По словам Александра Лукашенко, в случае, если белорусы поддержат изменения в Конституцию, то, согласно им, нужно будет выстраивать систему органов власти.
"Если кто-то думает, что мы это все с бухты-барахты примем и бросим, и начнется каша и хаос, - этого не будет", - пообещал он.
При этом президент уточнил, что "вот и весь ответ на те вопросы: а когда? а что? а выборы досрочно, сверхсрочно? и так далее" - потому, что с принятием новой Конституции будет выстраиваться система управления страной.
Лукашенко пояснил, что "примем решение после новой Конституции, отстроим механизмы и тогда пойдем на новый цикл электоральной кампании".
Читайте также:
МВД Беларуси не ожидает массовых протестов после референдума
Более половины белорусов готовы прийти на референдум – соцопрос
Лукашенко рассказал, что изменится после принятия обновленной Конституции

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader