Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920
Поправки в Конституцию Беларуси
Александр Лукашенко осенью 2020 года заявил о необходимости провести конституционную реформу. К концу 2021 года был подготовлен проект Основного документа, его вынесут на референдум в феврале 2022-го.

МВД Беларуси не ожидает массовых протестов после референдума

© Sputnik / Виктор ТолочкоСотрудник МВД Беларуси
Сотрудник МВД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Ситуация в сфере правопорядка нормализуется, заявляют в ведомстве, но при этом говорят об отдельных лицах, которые хотят устроить "силовые акции" в день голосования.
МИНСК, 22 дек – Sputnik. Предпосылок для массовых протестов в связи с предстоящим в феврале референдумом нет, заявил начальник отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Беларуси Вячеслав Орловский.
При этом он не исключил, что отдельными людьми в день голосования могут быть совершены "силовые акции и нападения".
"Есть отдельные граждане, которые пытаются раскачивать ситуацию, нагнетать агрессию в обществе, регистрируются в экстремистских инициативах… с целью, чтобы в день голосования совершить какие-то силовые акции, какие-то нападения", – сказал Орловский в эфире телеканала СТВ.

ГУБОПиК предупреждает

Начальник отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией предупредил таких лиц, что "в случае, если они совершат что-то подобное, их ожидает полный разгром".
В отношении таких граждан будет проявлена со стороны правоохранителей "нулевая толерантность", отметил он.
"Они станут соучастниками особо тяжкого преступления и совершат колоссальную глупость, поскольку навсегда перечеркнут свою спокойную жизнь", – сказал Орловский.

С терроризмом не покончено

По его словам, в стране "еще есть террористические нападения на объекты органов государственной власти – и на базу отряда милиции особого назначения ГУВД Минска, и на учебный центр внутренних войск в Воловщине".
"Совершается он небольшой горсткой людей, которые снимают это на видео и ретранслируют", – заявил представитель ГУБОПиК.
"Все они будут установлены и привлечены к ответственности, а ответственность будет самая строгая", – констатировал представитель ГУБОПиК.

Референдум по Конституции

Точная дата проведения референдума до сих пор неизвестна. По закону, она должна быть названа за 30 дней до основного дня голосования, ее назовет президент.
В любом случае, мероприятие по принятию новой Конституции состоится в феврале 2022 года.
Как ранее сообщали в ЦИК Беларуси, в избирательном бюллетене на конституционном референдуме будет один вопрос и два варианта ответа – за или против внесения изменений в новую Конституцию.
По результатам социологического исследования "Беларусь: мнение о будущем", организованного Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси, более половины белорусских граждан готовы принять участие в предстоящем референдуме.
Однозначное желание прийти на участок для голосования выразили 36,6% опрошенных респондентов, "скорее да" – 26,8%, "нет" – 13,5% участников опроса, затруднились ответить 12%.
Белорусский лидер, комментируя подготовку обновлений в Конституцию, заявил о том, что в стране придется многое изменить в случае одобрения народом предлагаемых обновлений.
"Не только в плане нормативно-правовой культуры, но нам надо будет организационно кое-где по-новому выстроить страну. Это моя важнейшая задача как президента. За меня никто эти вопросы не решит", – сказал Лукашенко.
Читайте также:
В МВД рассказали, кого накажут за подписку на экстремистские каналы
Лукашенко не исключил досрочных президентских выборов после референдума
Какие провокации возможны в Беларуси накануне референдума? Мнение эксперта
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала