Инициатива "BYPOL" и план "Перамога" признаны экстремистскими - МВД

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкМессенджер Telegram, архивное фото
Мессенджер Telegram, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
Силовики напомнили, что действия создателей, руководителей экстремистского формирования, а также его участников наказываются лишением свободы до 7 лет.
МИНСК, 8 ноя - Sputnik. Министерство внутренних дел признало экстремистским формированием инициативу BYPOL и мобилизационный план "Перамога", сообщает телеграм-канал МВД Беларуси.
Также отмечается, что перечень организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей, причастных к экстремистской деятельности, обновлен.
Список "экстремистов" МВД обновляет регулярно, сейчас в нем 11 каналов.
МВД: "NEXTA, "NEXTA-Live" и "LUXTA" признаны экстремистским формированием>>

Чем грозит подписка на экстремистов?

О том, что подписка на экстремистские Telegram-каналы является уголовно наказуемой в Беларуси, ранее заявляла Sputnik глава республиканской комиссии по борьбе с экстремизмом и реабилитацией нацизма, экс-министр информации Лилия Ананич.
По информации ГУБОПиК, "подписка на указанные ресурсы является основанием для проведения следственных действий, в том числе обыска, и дачи правовой оценки каждому подписчику". В частности, сообщалось, что подписчики этих каналов будут привлекаться к ответственности по статье 361-1 УК, как участники экстремистского формирования. Санкции ее предусматривают до 7 лет лишения свободы.
Видеоролик с участием ксендза Борка признали экстремистским>>

Обновление законодательства

В Беларуси в 2021 году обновлено законодательство о борьбе с экстремизмом и терроризмом. В частности, в соответствии с данным законом, Генпрокуратура и КГБ получили право требовать через суд признания определенных структур террористическими. Кроме этого, впервые граждане Беларуси попали в список лиц, причастных к терроризму который ведет КГБ Беларуси.
Перечень находится в открытом доступе на официальном сайте КГБ. Все новые граждане республики, внесенные в него, обвиняются по ст. 289 Уголовного кодекса (акт терроризма).
Мининформ назвал причины блокировки издания Regnum в Беларуси>>
Мобильный телефон - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2021
Интернет-ресурсы "Белсат" признаны экстремистским формированием – МВД
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader