Минск даст жесткий отпор провокациям Запада - Андрейченко

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко
Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
В целом политика Запада в отношении Беларуси ничем не лучше той, что проводили нацисты на территории республики во время войны, заявил спикер нижней палаты парламента.
МИНСК, 22 дек - Sputnik. Политика Запада в отношении республики вынуждает власти быть готовыми дать жесткий отпор провокациям, заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко.
"Мы против эскалации конфликтов, но при необходимости готовы дать жесткий отпор любым провокациям. Именно такая позиция прозвучала на мероприятиях, прошедших в рамках ПА ОДКБ и МПА СНГ", - заявил спикер на закрытии осенней сессии.

"Ничем не лучше нацистской политики"

По его словам, политика Запада в отношении Беларуси "ничем не лучше того, что творили нацисты и их пособники 80 лет тому назад".
А одним из ответов на угрозы стало принятие законопроектов, устанавливающих уголовную ответственность за призывы к санкциям и отрицание геноцида белорусского народа.
По мнению Андрейченко, депутаты сообщали международному сообществу объективную информацию о ситуации с беженцами на границе республики с Евросоюзом.
"И попытка принятия антибелорусской резолюции на 143-й Ассамблее Межпарламентского союза потерпела крах", - сказал спикер.
Он также отметил, что важным итогом проведения в Минске 61-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России стало принятие "заявления в связи с так называемым миграционным кризисом".
"Документ осуждает политику двойных стандартов и агрессивные действия польских силовых ведомств в отношении беженцев", - отметил спикер.

Санкции и контрсанкции

Евросоюз 2 декабря принял пятый пакет санкций против Беларуси. Черный список касается 11 субъектов хозяйствования, а также 17 физлиц, обвиненных в организации нелегальной миграции.
Вместе с ЕС свои ограничения в отношении Беларуси ввели и США. В новый пакет рестрикций вошли 20 физических лиц, 12 организаций и три воздушных судна. В числе тех, кого затронул новый пакет санкций США, – сын президента Беларуси Александра Лукашенко Дмитрий.
Кроме того, США ввели санкции против государственных долговых обязательств Минска. Канада и Великобритания также приняли санкции в отношении белорусских компаний и физических лиц.
Беларусь в ответ на санкционное давление Запада с 1 января вводит на полгода продэмбарго на ряд товаров из Евросоюза, США, Канады, Великобритании и других. В перечень запрещаемой к ввозу продукции попали более 20 товарных групп.
Женщина в защитной маске покупает продукты - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2021
Без хамона и пармезана: продэмбарго в ответ на санкции
Белорусский премьер о продэмбарго: решение для нас нетрадиционное
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала