Лукашенко о губернаторах: должны быть как кремень

© пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Гомельский облсовет в среду утвердил в должности председателя облисполкома Ивана Крупко, представить его активу региона приехал лично президент Беларуси.
МИНСК, 22 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко представил в среду нового председателя Гомельского областного комитета Ивана Крупко активу региона.
"Без губернаторов, без исполкомов не сможем управлять страной. Это ключевая должность в нашем государстве. Семь человек - они должны быть как кремень", - сказал президент.
По его словам, на Гомельщине предстоит провести огромную работу, чтобы ее не загубить и восстановить мощь области.
"Это прекрасный край, и лучшего уголка у нас нет. Это особенный край Беларуси, и мы его обязательно сохраним", - отметил Лукашенко.
Белорусский лидер обратил внимание на работу правоохранителей Гомельщины, которая "должна идти в связке с местными властями и в интересах региона и страны в целом". Он особо подчеркнул, что следственные органы, прокуратура, МВД, управление КГБ должны работать в Гомеле на регион и на страну в целом.
"Я хочу, чтобы это услышали люди в погонах и вы это учли", - добавил президент, его слова привела БелТА.
По ночам коров режут: Лукашенко о "катастрофе" в Гомельской области>>>

Ситуация с заболеваемостью

Зампредседателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов также доложил Лукашенко об эпидемической ситуации в области. Он отметил, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 неплохая, число зараженных колоссально упало и составляет 23% к уровню этой волны.
Также активно идет вакцинация, свыше половины жителей Гомельщины уже получили первый компонент вакцины от коронавируса.
Привалов добавил, что в регионе продолжают модернизировать больницы и поликлиники, а к сентябрю следующего года собираются достроить больницу скорой медпомощи. На ее открытие зампредседателя пригласил Лукашенко.

Гомельщине нужно внимание

"Областью серьезно не занимаются, а она заслуживает большего внимания к себе. В первую очередь это касается правительства", - завил белорусский лидер.
Он отметил, что регион пока не раскрыл свой потенциал при всей поддержке, которая ему оказывается. Президент недоволен и отсутствием роста на протяжении нескольких лет валового регионального продукта.
Гомельскую область возглавил бывший министр сельского хозяйствa>>>
"Нам жизненно важно создавать новые конкурентоспособные предприятия и новые рабочие места. - Вклад субъектов малого и среднего предпринимательства в экономику региона тоже невысокий - 16%, при том что в среднем по стране у нас 27%", - обратил внимание Лукашенко.

Хлебнул горя

Гомельской области в свое время больше других досталось от аварии на Чернобыльской АЭС, подчеркнул президент.
"Тогда, на заре моего президентства, я хлебнул этого горя, пережил вместе с вами времена бесперспективности и безнадежности", - вспомнил Лукашенко.
Он считает, что все последствия аварии еще не ликвидированы, поэтому и отходить от этого вопроса нельзя. Также президент выразил желание следующей весной или летом побывать на чернобыльских землях, в заповеднике. Он собирается посмотреть и окончательно сделать выводы, каким образом там предстоит работать.
"И те земли, и Гомельщина с тех пор преобразились, очень многое сделано", - отметил белорусский лидер.
Астраханская область предложила Беларуси использовать свой порт>>>

Цветущий край

Президент также рассчитывает что новый председатель сделает из региона цветущий край.
"Этот человек, если вы его поддержите, может вам очень серьезно помочь, всей стране помочь сделать из Гомельской области просто цветущий край. Он может, он знает, как делать", - заявил Лукашенко.
По его мнению, главным является вопрос сельского хозяйства. Также для помощи сельчанам, считает он, надо мобилизовать промышленность.
"Но обязательно надо поднять сельское хозяйство, чего бы это ни стоило", - поставил цель президент.
Он полагает, что если на Гомельщине что-то можно выращивать в рамках импортозамещения, то это обязательно надо сделать.

Новое назначение

Иван Крупко был назначен председателем Гомельского областного исполнительного комитета в понедельник.
Ранее Иван Крупко возглавлял министерство сельского хозяйства и продовольствия. На должность главы Минсельхозпрода он был назначен в мае 2020 года, до этого он менее года проработал в Минском райисполкоме.
Читайте также:
За сокрытие падежа скота возбуждено 11 уголовных дел в Гомельской области
КГК выполнил поручение Лукашенко найти, кто режет коров по ночам
Исаченко: санкции должны придать импульс развитию Могилевщины
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала