За сокрытие падежа скота возбуждено 11 уголовных дел в Гомельской области

© Photo : Алексей Киселевский / СК РБПапка для материалов уголовного дела
Папка для материалов уголовного дела - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Прокуратура уделила в текущем году большое внимание предприятиям агропромышленного комплекса, проведя множество проверок.
МИНСК, 9 дек – Sputnik. Прокуратура Гомельской области подвела промежуточные итоги работы по устранению нарушений в сфере животноводства, а также обеспечению сохранности крупного рогатого скота, говорится на сайте Генпрокуратуры.
Прокуратура провела в Гомельской области свыше 300 проверок на предприятиях агропромышленного комплекса и подготовила более 480 актов надзора. По результатам их рассмотрения 42 работника сельхозпредприятий привлечены к административной ответственности.
"По фактам внесения заведомо ложных сведений в официальные документы о реализации и падеже КРС прокуроры возбудили 11 уголовных дел", - говорится в сообщении.
Один из случаев - в отношении руководителя Коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия "Р." 10 ноября было возбуждено уголовное дело прокуратурой Кормянского района о превышении служебных полномочий из корыстных соображений.
Дело в том, что директор КСУП Д. в прошлом году пытался скрыть падеж скота и давал работникам молочно-товарной фермы устные указания вносить недостоверные сведения в документы о движении скота, которые впоследствии были переданы для формирования государственного статистического отчета.
Таким образом, руководитель хотел избежать привлечения к дисциплинарной и матответственности.
Прокуратура взяла на контроль вопрос возмещения ущерба, который был причинен хозяйствам противоправными действиями.
Всего за десять месяцев текущего года в Гомельской области прокуроры подготовили и направили в суды 119 исков о возмещении 170 тысяч рублей ущерба, который был причинен падежом сельхозживотных, а также пять исков о возмещении 1,15 миллиона рублей ущерба, причиненного недостачами и хищениями скота.
Читайте также:
Лукашенко о работе в агропромкомплексе: объявлена тревога
Крик души молодого ветеринара: отработку в колхозе я просто не выдержала
Лукашенко пообещал жестокие разборки за падеж скота
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала