Более 30 уголовных дел: президенту доложили, кто резал коров по ночам

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкКоровы на ферме
Коровы на ферме - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
По словам начальника гомельской милиции, правоохранители проверили 189 сельхозпредприятий, задержали несколько должностных лиц и выявили преступные схемы по хищению скота.
МИНСК, 22 дек – Sputnik. Гомельские правоохранители выявили 77 преступлений в сфере АПК, связанные с хищением крупного рогатого скота, доложил в среду президенту начальник УВД Гомельского облисполкома Александр Шастайло.
Глава государства Александр Лукашенко посещает сегодня Гомельскую область, где представляет нового губернатора Ивана Крупко.
На встрече с активом региона белорусский лидер вспомнил про свое поручение найти преступников, которые крадут скот, а мясо перепродают.
По словам Шастайло, гомельские оперативники почти два месяца – с 14 октября по 10 октября – проводили массовую отработку сельхозорганизаций региона. Проверено 189 предприятий, где выращивают скот, в результате к уголовной ответственности привлекли ряд должностных лиц – за превышение служебных полномочий – и выявили несколько схем хищения КРС.
В целом возбуждено 31 уголовное дело по этому факту.
"Когда будет это все закончено по вашей части?" - уточнил президент.
Гомельскую область возглавил бывший министр сельского хозяйства>>>
Начальник областного УВД заверил, что работа по контролю и сохранностью скота будет проводиться постоянно.
Он также доложил, что оперативная обстановка в Гомельской области остается сложной. Большой рост преступлений в наркосбыте среди несовершеннолетних, однако в то же время снизилось число правонарушений по линии уголовного розыска и в сфере киберпреступности.

История с коровами

В октябре на одном из совещаний глава государства возмутился, что в Гомельской области появились преступники, которые крадут скот, а мясо перепродают. Он дал поручение нескольким структурам разобраться в этом. Спустя несколько недель в КГК рассказали о задержании главы крестьянско-фермерского хозяйства Лоевского района.
Предприниматель был крупнейшим скупщиком КРС в регионе – за последние два года он купил порядка 13 тысяч голов скота на общую сумму более 10 миллионов рублей. При этом он зарегистрировал в России, а также в Хойниках и Брагинском районе на имя подставных лиц несколько фирм. Они были задействованы в незаконной деятельности.
За сокрытие падежа скота возбуждено 11 уголовных дел в Гомельской области>>>
Специалисты уточнили, что скот продавался по более высоким ценам российским субъектам хозяйствования, а полученная от реализации выручка скрывалась от налогообложения. В итоге глава фермерского хозяйства не заплатил налогов на общую сумму в 511 тысяч рублей.

Читайте также:

Лукашенко о работе в агропромкомплексе: объявлена тревога
Крик души молодого ветеринара: отработку в колхозе я просто не выдержала
Лукашенко пообещал жестокие разборки за падеж скота
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала