Лукашенко о работе в агропромкомплексе: объявлена тревога

© Sputnik / Виктор ТолочкоАлександр Лукашенко, архивное фото
Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 05.10.2021
Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит во вторник совещание, чтобы обсудить ход сельхозработ.
МИНСК, 5 окт – Sputnik. Вопрос активизации работы в агропромышленном комплексе и увеличении темпа сева озимых – номер один, заявил белорусский лидер Александр Лукашенко.
"Это вопрос номер один. Он не требует отлагательств. Я просил работать не просто световой день, но там, где это возможно, – ночью. То есть работ непочатый край, поэтому была объявлена, можно сказать, тревога", – цитирует БелТА Лукашенко.
По словам белорусского лидера, из-за плохой погоды темп уборки сельхозкультур замедлился. Он отметил, что, помимо озимого сева, землю необходимо еще обработать и прежде всего вспахать. По мнению Лукашенко, это самая тяжелая работа в сельском хозяйстве в полях.
Кроме того, президент обратил внимание на то, что в первую очередь надо убрать зерно, так как это позволит компенсировать дефицит зерновых. В том числе белорусский лидер отметил необходимость качественной уборки рапса и кукурузы.
"То есть работ непочатый край. Я еще не сказал о картофеле, сахарной свекле, плодовых, ягодниках и так далее", – добавил Лукашенко.

Обрубить хвосты

Также Лукашенко поручил "обрубить хвосты" в ближайшее время.
"Речь об окончании сева сегодня не идет. Я надеюсь, что к концу дня у вас будет 90%, и те хвосты, которые у вас останутся, вы обрубите в течение одного-двух дней. Но дальше тянуть с озимым севом нельзя", – обратил внимание президент.
Также он предупредил губернаторов и аграриев о недопустимости терять в большом количестве скот, ведь впереди их ожидают отчеты о падеже.
"Это уже вопрос генерального прокурора. Не думайте, что об этом забыто. Мы не можем десятки тысяч голов гробить ежегодно, потому что это деньги", – подчеркнул Лукашенко.

Закрепление садов

Белорусский лидер предложил закрепить яблоневые сады за университетами и школами. Он считает, что это поможет узнать, что такое почва, научить работать.
По словам Лукашенко, это еще и отличная возможность заготовить себе на зиму к столу до следующего урожая морковь, свеклу и капусту.
"Гектаров 15-20. И они уберут это. Мы забудем, что такое польское яблоко: своих яблок будет достаточно. Элементарно вроде, но не делаем", – добавил президент.

Сельское хозяйство на контроле

В конце сентября президент уже поручил министру сельского хозяйства и продовольствия Ивану Крупко посеять озимые в течение недели, тогда он также озвучивал необходимость вести работы до позднего вечера и ночью, где это возможно.
Читайте также:
Огромные запасы на складах: президент удивился перебоям с поставками сахара
Минсельхозпрод успокоил белорусов: картошки хватит всем. И на экспорт
Беларусь поставила в РФ продукты питания на 2,5 миллиарда долларов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала