Швед назвал число обвиняемых по делу координационного совета оппозиции

© Photo : Пресс-служба Генеральной прокуратуры БеларусиГенеральная прокуратура Беларуси
Генеральная прокуратура Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
По мнению генерального прокурора Беларуси, отказ выдать сводится к ангажированному восприятию Беларуси со стороны коллективного Запада.
МИНСК, 15 ноя – Sputnik. Правоохранительные органы Беларуси будут предпринимать меры к тому, чтобы оппозиционеры Светлана Тихановская, Павел Латушко и Валерий Цепкало понесли наказание в соответствии с законом, заявил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед
"Уголовное преследование Цепкало, Тихановской и Латушко продолжается, и мы примем все меры к тому, чтобы эти и иные лица понесли наказание в соответствии с законом", –заявил Швед в интервью Sputnik.
По его словам, несмотря на то, что в выдаче их в Беларусь было отказано, "они продолжают пребывать в процессуальном статусе обвиняемых".
"Комментировать основания для таких отказов, полагаю нецелесообразным – они все сводятся к ангажированному восприятию Беларуси со стороны коллективного Запада", – сказал Швед.
Отвечая на вопрос о ходе расследования уголовного дела Координационного совета, он сообщил, что в качестве обвиняемых привлечены 24 гражданина, в отношении них с санкции прокурора применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
"Отдельные обвиняемые объявлены в розыск. Подозреваемыми по делу признаны еще 16 граждан", – уточнил генпрокурор.
Светлана Тихановская и Павел Латушко включены КГБ в перечень лиц, причастных к террористической деятельности. Их обвиняют по ч. 3 ст. 289 УК Беларуси (акт терроризма, совершенный организованной группой). Недавно СК возбудил уголовное дело в отношении Тихановской и Латушко по обвинению в самовольном присвоении звания или власти должностного лица.
В отношении Валерия Цепкало, который также участвовал в президентской гонке в Беларуси, но уехал из страны, два уголовных дела – за коррупцию и за призывы к действиям, причиняющим вред национальной безопасности страны.
Белорусские власти обращались к Литве и Польше выдать данных лиц, но запросы были оставлены без удовлетворения.
В августе 2020 года Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по факту создания Координационного совета (КС) белорусской оппозиции. Речь идет о создании экстремистского формирования и руководства им, финансирования его деятельности с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Фигурантами дела тогда стали Светлана Тихановская, Мария Колесникова, Максим Знак, Павел Латушко, Ольга Ковалькова, Сергей Дылевский и другие.
Полностью интервью генерального прокурора Беларуси Андрея Шведа читайте на сайте Sputnik.by.
Также на Sputnik:
СК завершил расследование уголовного дела Эдуарда Пальчиса
Вернется ли в Беларусь Зенон Позняк?
СК возбудил еще одно дело против Тихановской и Латушко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader