СК возбудил еще одно дело против Тихановской и Латушко

© REUTERS / RITZAU SCANPIXСветлана Тихановская во время визита в Копенгаген
Светлана Тихановская во время визита в Копенгаген - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2021
Дело возбуждено по ст. 382 УК – самовольное присвоение звания или власти должностного лица.
МИНСК, 12 окт – Sputnik. Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело против экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской и бывшего дипломата Павла Латушко, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" начальник отдела информации и связи общественного центрального аппарата СК Сергей Кабакович.

"Обвиняемые Тихановская и Латушко по согласованию с другими участниками заговора в нарушении требований Конституции Беларуси создали псевдоорганы государственной власти и управлений и представительств Республики Беларусь за рубежом", – сказал он.

Кабакович также подчеркнул, что они также вели переговоры с представителями иностранных государств и международных организаций.
По словам представителя СК, дело возбуждено по ст. 382 УК – самовольное присвоение звания или власти должностного лица.
Генпрокуратура Беларуси будет искать Павла Латушко через Интерпол>>>

Первые дела

Напомним, что в Беларуси Светлана Тихановская является фигурантом по ряду уголовных дел, возбужденных в отношении членов Координационного совета оппозиции, – в том числе за публичные призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя республики или совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности страны.
Павлу Латушко инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных как минимум тремя статьями УК, включая заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти.
Лукашенко: никакая Тихановская выборы не выигрывала никогда>>>
На прошедших в Беларуси 9 августа 2020 года президентских выборах, где, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, Тихановская заняла второе место. После этого она выехала из республики в Литву. А затем провела ряд встреч с мировыми лидерами, в том числе президентом США Джо Байденом, канцлером Германии Ангелой Меркель, французским лидером Эммануэлем Макроном и другими.
Читайте также:
Воскресенский призвал членов КС вернуться в Беларусь под гарантии безопасности
Латвия рассматривает запрос о выдаче Валерия Цепкало
Сотрудник КГБ пытался "сливать" информацию зарубежным спецслужбам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала