Латвия отказалась выдавать Беларуси Валерия Цепкало

© Sputnik / Виктор ТолочкоПресс-конференция Валерия Цепкало, зарегистрировавшего инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты
Пресс-конференция Валерия Цепкало, зарегистрировавшего инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты - Sputnik Беларусь, 1920, 07.07.2021
Подписаться на
Беларусь направила Латвии просьбу о его выдаче еще в середине февраля, в республике Цепкало хотят привлечь к уголовной ответственности за получение взяток в особо крупном размере.
МИНСК, 7 июл – Sputnik. Генпрокуратура Латвии отказала Беларуси в экстрадиции экс-претендента на пост президента республики Валерия Цепкало, заявили в среду в надзорном ведомстве Латвии.
Между Беларусью и Латвией в уголовно-правовой сфере действует Договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Однако согласно уголовно-процессуальному закону, Латвия может отказать в выдаче лица, если экстрадиция запрашивается в связи с политическими преступлениями.
Также ранее в Риге заявляли, что требование о выдаче бизнесмена и экс-главы Парка высоких технологий, который планировал претендовать на пост президента, но не был зарегистрирован кандидатом, не будет одобрено.
Генеральная прокуратура Беларуси направила в адрес Генпрокуратуры Латвии просьбу о выдаче Цепкало еще в середине февраля. В республике его хотят привлечь к уголовной ответственности. Ему инкриминированы три эпизода получения взятки в особо крупном размере по ч.3 ст.430 Уголовного кодекса Беларуси.
Валерий Цепкало был вынужден покинуть Беларусь с детьми под угрозой уголовного преследования. Его жена Вероника Цепкало принимала активное участие в избирательной гонке Светланы Тихановской. В настоящее время бизнесмен с семьей находится в Латвии.
Читайте также:
Межевич: в бесах Цепкало разбирается хуже Сталина
В Госдуме прокомментировали получение офисом Тихановской нового статуса
МИД Литвы сократит штат белорусского посольства в Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader