Когда заработает единый рынок электроэнергии Беларуси и России

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкВысоковольтные линии электропередачи
Высоковольтные линии электропередачи - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Создание единого энергорынка двух стран подразумевалось в рамках подписания президентами Беларуси и России 28 союзных программ.
МИНСК, 20 дек – Sputnik. Министр энергетики Беларуси Владимир Каранкевич рассказал, когда заработает единый рынок электроэнергии Беларуси и России.
Создание единого рынка электроэнергии двух стран предусмотрено одной из 28 союзных программ в рамках Союзного государства, декрет о которых был подписан президентами Беларуси и России Александром Лукашенко и Владимиром Путиным.
"Предусмотрено начало работы этого рынка с 1 января 2024 года в режиме взаимодействия уполномоченных субъектов хозяйствования", - заявил на пресс-конференции в понедельник Каранкевич, передает корреспондент Sputnik.
Министр добавил, что еще через три года - в 2027-м - планируется более глубокая интеграция. Она позволит как потребителям, так и производителям двух стран участвовать на энергорынке на равных условиях.

Ведется разработка договора

По его словам, в настоящее время ведется разработка межгосударственного договора о формировании объединенного рынка электроэнергии.
На уровне профильных организаций идет работа по подготовке режимов совместной работы, обсуждаются условия взаимодействия для продавцов и покупателей электроэнергии, вопросы развития инфраструктуры.

Формирование единого рынка

В начале декабря этого года в Минске прошла встреча министра энергетики Беларуси Виктора Каранкевича с министром энергетики России Николаем Шульгиновым. Переговоры прошли с участием посла Беларуси в России Владимира Семашко.
На встрече обсуждалось двустороннее сотрудничество в рамках союзной программы по созданию объединенного рынка электрической энергии, рассмотрели ключевые моменты проекта договора о формировании общего рынка электроэнергии.
Читайте также:
Головченко рассказал, как идет формирование общего энергорынка ЕАЭС
Минэнерго Беларуси и РФ согласовали планы по общим рынкам газа и электроэнергии
"Газпром" продолжает закачку газа в белорусские хранилища
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала