Главы минэнерго Беларуси и России обсудили общие рынки электроэнергии и газа

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазораспределительная станция
Газораспределительная станция - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Переговоры прошли в среду с участием посла Беларуси в России Владимира Семашко.
МИНСК, 8 дек – Sputnik.​​ Глава Министерства энергетики Виктор Каранкевич обсудил с российским коллегой формирование общих рынков электроэнергии и газа, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

"Восьмого декабря 2021 года в Москве состоялась рабочая встреча министра энергетики Беларуси Виктора Каранкевича с министром энергетики России Николаем Шульгиновым. Переговоры прошли с участием посла Беларуси в России Владимира Семашко", – сообщает пресс-служба.

На встрече обсуждалось двустороннее сотрудничество в рамках союзной программы по созданию объединенного рынка электрической энергии, рассмотрели ключевые моменты проекта договора о формировании общего рынка электроэнергии.
"Стороны также обсудили подходы по реализации союзной программы по созданию объединенного рынка газа", – говорится в сообщении.

Кроме того, добавили в пресс-службе, министры рассмотрели перспективы сотрудничества для того, чтобы способствовать формированию общих энергетических рынков на территории ЕАЭС.

Цена на газ для Беларуси

Напомним, ранее в Минэнерго Беларуси заявили, что с российской стороной был подписан протокол о ценах на российский газ для Беларуси на 2022 год.
Цена согласована, исходя из условий текущего года, – $128,52 за тысячу куб. м.
Ранее посол Республики Беларусь в России Владимир Семашко сообщал, что вся инфраструктура для единого газового рынка Беларуси и России уже создана, стороны рассчитывают, что он заработает со следующего года.
А в Кремле объяснили низкую цену на газ для Беларуси тем, что страны строят Союзное государство. Как пояснил недавно пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, это предусмотрено, в том числе, и подписанными интеграционными программами. Он отметил, что это не вопрос экономической целесообразности, в данном случае это плюс белорусскому народу за союзную интеграцию.
Читайте также:
Головченко рассказал, как идет формирование общего энергорынка ЕАЭС
Минэнерго Беларуси и РФ согласовали планы по общим рынкам газа и электроэнергии
"Газпром" продолжает закачку газа в белорусские хранилища
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала