Головченко рассказал, как идет формирование общего энергорынка ЕАЭС

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазодобывающее предприятие во Львовской области
Газодобывающее предприятие во Львовской области - Sputnik Беларусь, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Белорусская сторона настаивает, что цены на голубое топливо должны формироваться на одинаковых условиях для всех стран союза.
МИНСК, 19 ноя - Sputnik. Формирование общего энергетического рынка ЕАЭС остается одним из самых сложных вопросов, заявил премьер Беларуси Роман Головченко на полях межправсовета ЕАЭС в Ереване.
По его словам, белорусская сторона неоднократно озвучивала свою позицию по данному вопросу. Она заключается в том, что методика формирования цен на энергоресурсы для национального производителя должна быть такая же как для партнеров по ЕАЭС.
"Здесь наша позиция не меняется. Мы отстаиваем ее совместно с коллегами. Идет работа – это сложный документ, сложное соглашение", - констатировал белорусский премьер.
Роман Головченко обратил внимание, что у стран-производителей природного газа формированием цены занимается антимонопольная служба, а экспортная цена формируется уже собственником газотранспортной системы.
"Поэтому мы говорим о том, что цены для стран-потребителей голубого топлива должна формироваться, по нашему мнению, по тем методикам, по которым она формируется для внутреннего потребителя", - пояснил он.
По мнению главы правительства Беларуси, только таким образом можно создать равные условия для конкуренции субъектов хозяйствования, у которых в структуре себестоимости энергозатраты составляют важную часть.
Эксперт: Россия готова поддержать Беларусь в условиях санкций>>>
"Никакого драматизма нет, работа идет над сближением позиций. Этот вопрос значится в основных направлениях евразийской интеграции до 2025 года", - резюмировал Роман Головченко.
В настоящее время республика получает российский природный газ по ценам прошлогоднего контракта - 128,5 доллара за тысячу кубометров. Власти сумели достичь соглашения с российской стороной о том, что данная стоимость на голубое топливо будет зафиксирована и на будущий год. Сейчас на европейских спотовых рынках цена на газ зачастую превышает тысячу долларов за 1 тысячу кубов.
Читайте также:
В Минске обсудили формирование рынка электроэнергии Союзного государства
Газ дорожает: что будет с ценами на метан и коммуналку в Беларуси
Путин: Россия окажет помощь Беларуси в условиях санкций

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader