"Газпром" продолжает закачку газа в белорусские хранилища

© Sputnik / Виктор ТолочкоМозырское подземное хранилище газа ОАО "Газпром трансгаз Беларусь"
Мозырское подземное хранилище газа ОАО Газпром трансгаз Беларусь  - Sputnik Беларусь, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Дочерняя компания российского энергетического холдинга к 1 ноября планирует закачать более миллиарда кубометров газа в три подземных хранилища на территории Беларуси.
МИНСК, 22 окт – Sputnik. Российская компания "Газпром" продолжает закачку газа в подземные хранилища России, с учетом запасов в Беларуси и Армении резерв составит исторические 73,824 миллиарда "кубов", сообщили в холдинге.
"Потенциальная максимальная суточная производительность российских ПХГ выводится на беспрецедентный уровень – 847,9 миллиона кубических метров", – отмечается в сообщении.
С учетом белорусских и армянских ПХГ (подземные хранилища газа) он составит 887,9 миллиона "кубов".
В "Газпроме" подчеркивают, что зимний период теперь включает весенний месяц март – это подтверждает и анализ погодных условий в России и странах Европы. В этой связи до начала весны 2022 года в хранилищах должны быть достаточные запасы "голубого топлива", а именно более 70 миллиардов кубометров.
Российский газ будет не нужен Европе — если не изменит цвет>>>
Компания полностью завершил ремонты 89 установок комплексной и предварительной подготовки газа на объектах добычи. До конца текущего года также планируется ввести в эксплуатацию новые установки на двух российских месторождениях.
Тем временем "Газпром трансгаз Беларусь" к 1 ноября создаст оперативный резерв в 1,09 миллиарда кубических метров. На начало сентября было закачано 0,69 миллиарда.

Цена на газ для Беларуси

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. Исторический максимум был достигнут 6 октября – стоимость тысячи кубометров поднялась до 1937 долларов. Эксперты связывают это с низкой заполненностью подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный газ в Азии.
Эксперт: Беларусь в ситуации с ценами на газ в выигрыше на фоне ЕС>>>
Впрочем, несмотря на ажиотаж в Европе, цена на газ для Беларуси в 2022 году останется на прежнем уровне – 128,5 доллара за тысячу "кубов". Об этом Минск и Москва договорились ранее.
Планируется, что в следующем году заработает единый газовый рынок Беларуси и России – вся инфраструктура, по словам посла Беларуси в России Владимира Семашко, уже создана.
Читайте также:
Лукашенко пояснил, почему использование электромобилей будут стимулировать
Цены, валюта, торговля: что будет в Договоре об общем рынке газа ЕАЭС
"Транснефть" допускает приостановку работы своей белорусской "дочки"
Мозырское подземное хранилище газа ОАО Газпром трансгаз Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2021
Цены, валюта, торговля: что будет в Договоре об общем рынке газа ЕАЭС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader