Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Эффект продовольственного эмбарго: что делать тем, кто раньше торговал с ЕС?

Подписаться на
В какие сроки возможно реализовать импортозамещение тех товаров, на которые вводится эмбарго, и как бизнес оценивает положение дел? В студии радио Sputnik ― председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Андрей Копыток.
Если проводить аналогию с Российской Федерацией, где акцент на импортозамещение был поставлен еще в 2014 году, как выразился президент Беларуси на Всебелорусском народном собрании, Россия - непомерно богатая страна и осуществить импортозамещение там возможно достаточно быстро, рассуждает собеседник Sputnik.
Но для того, чтобы такая же сбалансированность произошла на белорусском рынке, должно пройти время, соответственно, от этого будет страдать малый и средний бизнес. Однако в конфедерации предпринимательства придумали, как малый и средний бизнес все же можно вывести в плюс.
Упущенная выгода или возврат рынка? Как бизнес реагирует на продэмбарго >>>
"Наше постановление о квотируемом ввозе товаров определенного вида предназначено для сбалансирования на потребительском рынке наших товаров, и сейчас в деловом сообществе бытует мнение, что эти квоты получит определенный круг компаний, но неизвестно каких. Либо это будет государственный сектор, либо негосударственный. Что предлагаем мы. Малому и среднему бизнесу, получается, надо адаптироваться либо в новом бизнесе. Представьте, тот человек, который 20 лет занимался торговлей, он же не сможет сейчас реализовывать производство, эта ниша, кончено, она пострадает…, если будет разрыв этих торговых цепочек, если наши предприниматели потеряют эти контракты, получить новых партнеров из других стран очень сложно, и заменить импортозамещением те же самые яблоки и груши вырастить на нашей южной территории, в той же Брестской области, для этого должно пройти время. Поэтому, конечно, здесь в первую очередь мы будем рассчитывать на регионы Российской Федерации", ― говорит Копыток.
Пусть это будет чуть дороже, но это будет не в убыток белорусской торговле, не прервутся товарные цепочки, и в итоге белорусский рынок включая импортозамещение продукцией, поступившей из России, заполнит эту нишу и тем самым станет сбалансированным, отемчает Копыток.
"Пока полумеры": Воскресенский о продэмбарго Беларуси в ответ на санкции >>>
"Еще есть такой момент. Мы предлагаем всем субъектам хозяйствования, которые находятся в этой отрасли – в торговле – стать членами конфедерации, мы готовы путем написания писем в правительство, чтобы эти квоты были применены для наших членов. Это главная и приоритетная задача, которую я сейчас вижу для того, чтоб конкурентоспособность и выравнивание отношений были сейчас на первом месте", - говорит глава конфедерации.
Беседу с председателем Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Андреем Копытком смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube‑канале.

Читайте также:

Минсельхозпрод о продэмбарго: Беларусь будет обеспечена продовольствием
"Свой пармезан у нас уже есть": продэмбарго пойдет Беларуси только на пользу?
В сухом остатке: обоюдные потери и упущенные выгоды – эксперт о продэмбарго
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала