У Алимбековой и Солы случились лишние промахи, но и Ройселанн будет мазать!

© AFP 2022 / JOE KLAMARАнна Сола во время 10-килоеметровой гонки преследования в Хохфильцене
Анна Сола во время 10-килоеметровой гонки преследования в Хохфильцене  - Sputnik Беларусь, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
В пятницу заключительный в 2021 году этап Кубка мира по биатлону продолжится во французском местечке Ле Гран-Борнан мужским спринтом.
А накануне состоялась женская "короткая" гонка с двумя огневыми рубежами, результаты наглядно доказали истинность присказки "к хорошему привыкаешь быстро".
Как добавляет от себя колумнист Sputnik Руслан Васильев, к очень хорошему – очень быстро. Судите сами.

Высокое качество

Лидеры белорусской сборной - Алимбекова и Сола - провели очередной старт, по итогам которого претендовали подняться на пьедестал почета. Увы, промах в последнем выстреле олимпийской чемпионки Динары и два штрафных круга лучшей биатлонистки прошлой недели по версии IBU Анны, не позволили обеим в полной мере удовлетворить амбиции. Как собственные, так и болельщиков. Причем, вторых, похоже, в большей степени.
Тем не менее, Алимбекова стала участницей цветочной церемонии – шестое место, а Сола расположилась вслед соотечественнице – седьмая позиция, собрав классные показатели: третья скорострельность и ход в гонке, седьмые "ноги" на последнем круге.
Так что склонные к аналитическим размышлениям болельщики получили возможность поиграть сослагательным наклонением. Дескать, не допусти Динара своей осечки – быть ей второй или третьей.
Анне же при одном промахе довелось бы бороться за "серебро"-"бронзу". При безошибочной стрельбе, как у победительницы спринта в ЛГБ – самой больной стреляющей лыжницы в крайне нездоровой сборной Норвегии Ройселанн, Сола праздновала бы викторию! Заодно сохранив за собой красный бип лидера дисциплинарного зачета.
>>> ЛГБ – это традиционный биатлон в традиционном месте: в гостях у Фуркада!
Но и здесь вперед на одно очко выпрыгнула Ройселанн, возглавляющая нынче и список претенденток на большой Хрустальный глобус. Алимбекова и Сола – ближайшие преследовательницы норвежки.
То есть, если абстрагироваться от наполеоновских планов, коим подвержен фактически любой болельщик, и вернуться хотя бы на пять минут, скажем, в декабрь-2019, то быстро понимаешь, сколь фантастически успешны белорусские лидеры! Но мы-то живем здесь и сейчас, быстренько привыкнув не только к "хорошему", но и к "очень хорошему". А значит, есть и ворчание в качестве отклика на четверговый спринт в ЛГБ: "Эх, не надо было мазать!"
Конечно, не надо было! Но все-таки не стоит забывать мнение, высказанное после одной из гонок (не помню какой) болельщиком Альбертом Эйнштейном: "Мир - понятие не количественное, а качественное". А здесь проблем нет! Качество биатлона Алимбековой и Солы высочайшее.
Впрочем, старший тренер нашей женской сборной Олег Рыженков, подводя итоги спринта, говорил не только о Динаре и Анне: "Гонка прошла на очень агрессивной и тяжелой трассе. Особенно сложны первые полтора километра -- постоянно в гору. Необходимо и темп не потерять, и справиться со стрельбой. Жаль, конечно, но у каждой из наших спортсменок случились в четверг незапланированные ошибки на огневых рубежах. У кого-то один промах лишний, у кого-то больше. Стрельни, например, Лена Кручинкина и Ира Лещенко без промахов, результат бы был в топ-15 и топ-20. То же касается и Иры Кручинкиной, которая пока не может совладать со стрессовыми ситуациями".
А вот Сола никакого давления от красного бипа не испытывала, в чем призналась в нашем общении: "Я о нем даже не думала. Если бы это был последний спринт сезона и на кону стоял бы малый Хрустальный глобус, то возможно и был бы прессинг. А так я прекрасно понимаю: все гонки еще впереди!"
>>> Петришенко надеется на медали в биатлоне и фристайле на Олимпиаде в Пекине
Учитывая, что Анна промахнулась на обоих огневых рубежах третьими выстрелами, я провел небольшой опрос среди специалистов. Их мнение разделилось: кто-то отметил, что у третьих выстрелов есть свои нюансы, другие это отвергли. Сама Сола присоединилась ко второй группе: "Что же касается специфики третьих выстрелов, которыми я сегодня дважды промахнулась, то, на мой взгляд, она отсутствует".
Услышав, как российские биатлонистки пожаловались на отсутствие интернета в отеле местечка Ла Клюза – еще чуть выше, чем ЛГБ, -- я поинтересовался у Сола: неужели в Верхней Савойе так все плохо?! Ведь и белорусская сборная квартирует в той же гостинице! Анна ответила: "Действительно, с интернетом были проблемы -- жалобы справедливые. Но сейчас все уже работает!"
Слава биатлонным богам! Хоть они заставили французов соответствовать современным требованиям (не прихотям!) в обслуживании клиентов!

Динара "держит удар"!

Естественно, вновь остаться без давно заслуженного призового места – на сей раз из-за промаха последним выстрелом – маленькое удовольствие и большое испытание. Тем более, что Алимбекова, которая частенько особенно тщательно готовит заключительный выстрел, на сей раз отработала в одном темпе.
Однако Динара на самом деле "держит удар": "На тренировках стреляла быстро, но поняла, что стрельбище здесь коварное, и не стоит торопиться. Но в гонке эмоции, похоже, захлестнули. Отработала так, как и в предыдущие дни. Когда нет ветра, то невольно стремишься быстро закрыть мишени. Очень обидно за этот штрафной круг. Ведь все четыре точных выстрела пришлись в "лежку"! А пятый ушел на "одиннадцать часов". Получается где-то не доработала, не додержала, а, скорее всего, поспешила отправиться в гонку. За свои ощущения не ручаюсь, просто не помню, но, видимо, да – поторопилась".
>>> МОК: на Играх-2022 ни одного спортсмена не дисквалифицируют из-за COVID
А вот версию "помешали галдящие трибуны" олимпийская чемпионка категорически отвергла: "Болельщиков очень много, но это замечательно! Причем есть интересные моменты. Находясь на гоночном круге, я понимала, как стреляют в эти секунды французские биатлонистки. Зрители так кричали и поддерживали своих спортсменок, что все становилось понятно. Мне болельщики не мешают! Я наоборот получаю удовольствие. Очень здорово, например, было выходить на цветочную церемонию. Тем более, что и букет замечательный – очень красивый. Сейчас он радует в гостиничном номере мой глаз. Тем более, после Хохфильцена, где даже цветочка не было. Поэтому в Ле Гран-Борнане состоялось возвращение в те замечательные биатлонные реалии, которые радовали нас до пандемии!"
Разумеется, в память о недомогании, которое несколько испортило Динаре предыдущий этап в австрийском Хохфильцене, я спросил о состоянии спортсменки, и получил такой ответ: "Не скажу, что совсем уж стало все хорошо, но – терпимо. Нашлись силы исправлять по ходу гонки свои же ошибки. Приведу конкретный пример. Мой план на спринт не предусматривал стремительного разгона. Однако начала все-таки быстро, чтобы затем чуть сбавить на второй половине круга. Но, получив информацию о солидном проигрыше и рекомендацию "не надо так расслабляться на пологом подъеме", добавила, показав лучший результат на отметке 4 километра. Тем не менее, состояние не оптимум, что совершенно нормально. Об этом говорят мне и наставники. Так, что я спокойна, меня все устраивает".
>>> На зимних Играх в Пекине белорусские спортсмены поселятся в трех деревнях
Кстати, приведу мнение Рыженкова об Алимбековой: "У Динары со стрессоустойчивостью все хорошо. Она крепкий, цельный человек".
А уж совсем-совсем напоследок не могу удержаться от злого (заранее признаю!) алаверды. По-моему, еще в Эстерсунде россиянка Резцова высказалась в том плане, что-де ей, Кристине, не понятно, откуда такие скорости у белорусок.
И вот в четверг в ЛГБ уже сама дочка "великой Анфисы" (олимпийская чемпионка и в лыжах, и в биатлоне) была быстра, как лань. В том числе на последнем круге, что и позволило Резцовой обойти Алимбекову и занять пятое место. Так что, Кристина? Готовы нынче сами ответить на вопрос, откуда такой кураж?
Ведь белорусские лидеры стабильны, а вот у вас качели и фраза в социальной сети "шаг за шагом". Разве она что-нибудь объясняет?!
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала