Совет Республики согласовал назначение нового председателя ЦИК

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Игорь Карпенко
Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Игорь Карпенко - Sputnik Беларусь, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Президент Беларуси назначил экс-министра образования Игоря Карпенко главой ЦИК 13 декабря, после свое согласие должны были дать сенаторы.
МИНСК, 17 дек – Sputnik. Совет Республики одобрил назначение Игоря Карпенко на должность председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов.
Александр Лукашенко назначил нового главу ЦИК 13 декабря. После назначения экс-министра образования на новую должность его кандидатуру должны были согласовать в верхней палате белорусского парламента.
В этот же день вышел указ главы государства об освобождении от должности председателя ЦИК Лидии Ермошиной, которая проработала на этом посту 25 лет, с формулировкой "в связи с выходом в отставку".
Ранее Лидия Ермошина сообщила Sputnik, что срок полномочий ЦИК истекает 22 декабря этого года. Она пояснила, что срок полномочий ЦИК - и его главы в том числе - продлевает президент, потому что это подразумевает изменение в закон.
"У нас (ЦИК – Sputnik) срок полномочий предусмотрен Избирательным кодексом, продлить можно только равноценным актом", – сказала она.
Отвечая на вопрос о том, готова ли она провести еще одну электоральную кампанию, Ермошина сказала: "В принципе, да, готова. Я готова к любому решению".
Почти 20 лет под санкциями: интересные факты о Лидии Ермошиной>>>
Рекомендации для назначения на пост Карпенко дали председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко и заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, сообщили в пресс-службе главы государства.
Вместе с новым председателем ЦИК назначены и пять членов Центральной комиссии: Вадим Ипатов, Елена Балдовская, Денис Дук, Сергей Калиновский и Александр Южик.
Читайте также:
Эксперт об отставке Ермошиной и реакции оппозиции
Гайдукевич: назначение Карпенко - это смена элит в Беларуси
Карпенко: главу ЦИК в будущем могут избирать по-другому

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала