Новый руководитель назначен в ЦИК Беларуси

© Photo : Сергей Сацюк / БелаПАНЦентральная избирательная комиссия (ЦИК) Беларуси
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
С 6 декабря 1996 года бессменным руководителем ЦИК Беларуси была Лидия Ермошина.
МИНСК, 13 дек - Sputnik. Президент Беларуси назначил нового руководителя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов.
Ранее Лидия Ермошина сообщила Sputnik, что срок полномочий ЦИК истекает 22 декабря этого года. Она пояснила, что срок полномочий ЦИК, и главы ЦИК в том числе, продлевает президент, потому что это подразумевает изменение в закон.
"У нас (ЦИК – Sputnik) срок полномочий предусмотрен Избирательным кодексом, продлить можно только равноценным актом", – сказала она. Отвечая на вопрос о том, готова ли она провести еще одну электоральную кампанию, Ермошина сказала: "В принципе, да, готова. Я готова к любому решению".
Ермошина рассказала о новом названии ЦИК и о том, кто проведет референдум >>>

Новый глава ЦИК

Председателем Центризбиркома назначен Игорь Карпенко, который с 15 декабря 2016 года и до сегодняшнего дня был министром образования.
Гайдукевич: назначение Карпенко - это смена элит в Беларуси >>>
Рекомендации на новый пост Карпенко дали председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко и заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, сообщили в пресс-службе главы государства.
В свою очередь президент Беларуси, комментируя это назначение, отметил, что если на референдуме будет принята новая Конституция, то кандидатуру Карпенко скорее всего будет рассматривать еще и Всебелорусское народное собрание.
Ермошина назвала, сколько потратят на проведение референдума по Конституции >>>
Лукашенко также подчеркнул, что начиная с проведения референдума предстоят непростые времена.
"Вы – человек опытный, и в горисполкоме работая, знаете, что такое эти электоральные кампании. Затем нам предстоит впервые в истории в единый день голосования избрать наши советы и законодательный орган власти – парламент. Ну и, естественно, выборы президента: вроде бы и далеко они, но это не так далеко", – перечислил предстоящие события Александр Лукашенко.
Вместе с новым председателем ЦИК назначены и пять членов Центральной комиссии: Вадим Ипатов, Елена Балдовская, Денис Дук, Сергей Калиновский и Александр Южик.

Что известно про Игоря Карпенко?

Игорь Карпенко родился в 1964 году (Новокузнецк, Кемеровская область). В 1998 окончил Минский государственный педагогический институт имени А.М. Горького (нынешний БГПУ), в 2008 году - Академию управления при президенте.
В1989-1993 гг. был секретарем комитета комсомола, начальником отдела воспитательной работы Минского государственного педагогического института имени А.М. Горького.
С 1993 года по 2003 годы занимал должности начальника различных отделов в БГПУ, с 2003 по 2004 – проректор по воспитательной и социальной работе.
С 2004 по 2008 год был членом Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи.
В 2008-2011 годах - заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
С 2011 года до своего назначения министром образования занимал должность зампредседателя Мингорисполкома. Пост министра образования Карпенко занимал с 15 декабря 2016 года.
Читайте также:
Карпенко: главу ЦИК в будущем могут избирать по-другому
Лукашенко не исключил досрочных президентских выборов после референдума
Ермошина о едином дне голосования и выборах в ВНС
Президент Беларуси рассказал, что такое новая Конституция для страны
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала