Почти 20 лет под санкциями: интересные факты о Лидии Ермошиной

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель Центризбиркома Беларуси Лилия Ермошина
Председатель Центризбиркома Беларуси Лилия Ермошина - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Ермошина всегда была достаточно резка и образна в высказываниях, ее заявления разбирались на цитаты, но самое известное, ставшее мемом – про женщин в политике и борщ.
МИНСК, 13 дек – Sputnik. Возглавлявшая более 25 лет Центральную избирательную комиссию Беларуси Лидия Ермошина за это время стала одной из самых известных персон белорусского истэблишмента, с 1996 года она провела все президентские и парламентские выборы в стране.
6 декабря 2021 года исполнилось роно 25 лет с момента ее назначения главой ЦИК, но пришла работать в Центризбирком она несколькими годами ранее. Ермошина была назначена вместо прежнего "оппозиционного" главы ЦИК Виктора Гончара – активного критика итогов республиканского референдума 24 ноября 1996 года.
Ермошина рассказала о новом названии ЦИК и о том, кто проведет референдум >>>
Ермошина за это время переназначалась на должность председателя ЦИК несколько раз в 2001-м, 2006-м, 2011-м и 2016 годах.
Она говорила, что готова уйти на пенсию, но никогда не заявляла, что горит желанием покинуть пост главы избиркома. Около двух недель назад в интервью Sputnik она заявляла, что готова провести конституционный референдум в феврале 2022 года, но если глава государства не продлит ее полномочия, то спокойно примет это решение.

Санкции

Ермошина почти 20 лет находится под западными санкциями. Впервые ее в санкционный список внесли в 2004 году после парламентских выборов. Во время "потепления" отношений между Минском и Брюсселем ее ненадолго исключили из списка ограничений, и Ермошина посетила свой любимый город – Париж.
Ермошина назвала, сколько потратят на проведение референдума по Конституции >>>
Юрист по образованию, она никогда не лезла за словом в карман, была резка, порой иронична по отношению к оппонентам власти, всегда общалась с прессой, ее яркие высказывания разбирались на цитаты. Но самой яркой метафорой стала цитата Ермошиной про борщ и женщину в политике.
Возглавлявшая более 25 лет ЦИК, она всегда шила новый наряд на президентские выборы, никогда не отмечалась в соцсетях и признавалась, что ее любимый фильм – "Мужчина и женщина" режиссера Клода Лелюша.
Читайте также:
Карпенко: главу ЦИК в будущем могут избирать по-другому
Лукашенко не исключил досрочных президентских выборов после референдума
Ермошина о едином дне голосования и выборах в ВНС
Президент Беларуси рассказал, что такое новая Конституция для страны
Глава ЦИ Беларуси Лидия Ермошина - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2021
Поправки в Конституцию Беларуси
Ермошина рассказала о новом названии ЦИК и о том, кто проведет референдум
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала