Конституция Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920
Поправки в Конституцию Беларуси
Александр Лукашенко осенью 2020 года заявил о необходимости провести конституционную реформу. К концу 2021 года был подготовлен проект Основного документа, его вынесут на референдум в феврале 2022-го.

Карпенко: главу ЦИК в будущем могут избирать по-другому

© Sputnik / Виктор ТолочкоИгорь Карпенко
Игорь Карпенко - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Бывший министр образования отметил, что пока не намерен полностью оставлять эту сферу. Что касается работы в ЦИК, он будет постоянно в контакте с Лидией Ермошиной.
МИНСК, 13 дек - Sputnik. Председатель Центризбиркома может избираться по другой системе, нежели сейчас, заявил Игорь Карпенко, который в понедельник был назначен новым главой ЦИК.
На новом посту Карпенко в первую очередь займется организацией конституционного референдума, который должен пройти в конце февраля 2022 года.
"Необходимо будет организовать работу по законодательному закреплению тех новаций, которые появятся. Например, председатель ЦИК может по-другому избираться, нежели сейчас", – рассказал Карпенко журналистам после встречи с президентом.
Он сказал, что, вполне вероятно, появятся и другие изменения, связанные с территориальными избирательными комиссиями. По всем вопросам в Центризбиркоме Игорь Карпенко, как он сам заявил, будет находиться в постоянном контакте с прежним главой ЦИК Лидией Ермошиной.

Педагог до мозга костей

Карпенко отметил, что был задействован в избирательном процессе в 2006, 2010 и 2015 годах. В одной из президентских выборных кампаний он возглавлял Минскую городскую избирательную комиссию.
На новой работе бывший министр образования намерен быть открытым и публичным, как и в Минобре. Также, по его словам, он не будет полностью оставлять сферу образования.
"Я педагог до мозга костей. Все равно я вижу, что происходит вокруг, общаюсь. Тот задел, который сделан, должен сработать на дальнейшее развитие системы образования", – резюмировал Игорь Карпенко, его цитирует БелТА.

Новый глава ЦИК

Игорь Карпенко сменил на посту председателя белорусского ЦИК Лидию Ермошину, которая проработала в этой должности 25 лет. Рекомендации на новый пост Карпенко дали председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко и заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.
Вместе с новым председателем ЦИК назначены и пять членов Центральной комиссии: Вадим Ипатов, Елена Балдовская, Денис Дук, Сергей Калиновский и Александр Южик.
Читайте также:
Проект обновленной Конституции почти готов
Сам писал: президент рассказал о новой Конституции
Ермошина рассказала о новом названии ЦИК и о том, кто проведет референдум
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала