Песков: Беларуси повезло, что Россия рядом

© PhotoФлаги Беларуси и России
Флаги Беларуси и России - Sputnik Беларусь, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Если бы не было поддержки со стороны России, то в Беларуси ситуация сейчас была бы хуже, чем на Украине, заявил пресс-секретарь президента РФ.
МИНСК, 17 дек – Sputnik. Беларуси повезло, что Россия рядом, потому что это помогает справиться Минску с агрессивным отношением извне, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
По его словам, белорусский лидер сейчас испытывает "гигантское международное давление".
"Лукашенко сейчас находится под гигантским международным давлением. Беларусь становится жертвой очень агрессивного поведения. Может быть, не надо об этом говорить, но белорусам повезло, что есть мы рядом", – сказал Песков в эфире телеканала RTVI.
Лукашенко и Путин встретятся до конца года - Песков>>>

"Было бы хуже, чем на Украине"

По словам пресс-секретаря российского лидера, если бы не поддержка Минска со стороны Москвы, ситуация в республике была бы хуже, чем на Украине.
"Да, в Беларуси есть люди, которые считают: "да, господи, оставили бы вы нас, мы пошли бы туда". Но вас бы превратили бы неизвестно во что, ну даже не в Украину, было бы хуже", – сказал Песков.

Друзей не прибавится

Он уточнил, что у белорусов и россиян не прибавится друзей и не будет дружелюбности, пока их соседи наращивают "конфликтный потенциал".
"Пока тенденция к тому, что лишь добавляется конфликтный потенциал. И этот конфликтный потенциал мы не создаем, ни мы, ни Беларусь – это создают наш соседи. Поэтому жить нам в следующем году в недружественной обстановке", – сказал Песков.
По словам пресс-секретаря, к этому надо быть готовыми, а главное – "быть сильными и уверенными в себе".

Про интеграцию Беларуси и России

Главная цель интеграции двух стран в рамках Союзного государства – выгода для народов двух стран, заявил Песков. А подписание союзных программ стало очень важным шагом на пути к сближению экономик государств.
Цена на российский газ для Беларуси покроет убытки от санкций>>>
"Это позволит нам действительно продвинуться. До какой степени – мы сейчас сказать не можем, никто не хочет забегать вперед", – отметил пресс-секретарь российского президента.
Он напомнил, что Владимир Путин также говорил о том, что процесс интеграции должен соответствовать уровню физической и моральной готовности двух столиц.
"То, что удалось закрепить, – это очень здорово, это же не просто союзная программа, которая кем-то навязана, это результат очень сложных переговоров, это то, что принесет выгоду и россиянам, и белорусам", – сказал Песков.
Собственно, выгода двух народов и является главной целью создания интеграционного объединения, уточнил он. При этом указал, что для улучшения качества жизни людей предстоит проделать еще много работы.
В Кремле считают важным установление контакта между Беларусью и ЕС>>>
"Мы почувствуем на нашей жизни, что нам стало лучше, и мы почувствуем, и белорусы почувствуют", – подчеркнул Песков.
При этом пресс-секретарь напомнил, что Беларусь - суверенное государство, а значит, у нее могут быть свои видения того, какой должна быть интеграция в зависимости от мировой конъюнктуры.
Читайте также:
Мезенцев: усиление интеграции Москвы и Минска - ответ на санкции Запада
Избрание спикера и миграционный кризис: как заседал союзный парламент
Эксперт назвал сроки возможного решения по единой валюте России и Беларуси
Вице-премьер Беларуси Николай Снопков - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2021
Интеграция Беларуси и России
Беларусь просит у России новый крупный кредит – на рефинансирование долга
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader