Сенаторам предстоит согласовать назначение Карпенко на должность главы ЦИК

© Sputnik / Виктор ТолочкоИгорь Карпенко
Игорь Карпенко - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Конкретную дату рассмотрения кандидатуры главы ЦИК Совет республики не назвал, ближайшее заседание сессии Совета пройдет 17 декабря в Минске.
МИНСК, 16 дек - Sputnik. Кандидатуру назначенного на должность председателя Центризбиркома Игоря Карпенко предстоит согласовать верхней палате белорусского парламента, об этого говорится в президентском указе, который опубликован на Национальном правовом интернет-портале.
В указе говорится о том, что в соответствии с 84 статей Конституции Карпенко освобожден от должности министра образования.
Второй пункт президентского указа гласит: "назначить Карпенко Игоря Васильевича Председателем Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов с последующим согласованием его назначения с Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь".
В Свете республики не называют точной даты, когда верхняя палата будет рассматривать данный вопрос.
Вместе с тем, появилась информация, что 17 декабря состоится заседание сессии Совета республики.
Ермошина назвала, сколько потратят на проведение референдума по Конституции >>>

Новый глава ЦИК

Карпенко был назначен президентом на эту должность в понедельник, 13 декабря. В этот же день вышел указ главы государства об освобождении Лидии Ермошиной от должности председателя ЦИК с формулировкой "в связи с выходом в отставку".
Также своим указом президент обязал свою Администрацию "уведомить Совет республики об освобождении Ермошиной от должности председателя ЦИК". Лидия Ермошина возглавляла ЦИК Беларуси 25 лет.
Рекомендации на новый пост Карпенко дали председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко и заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.
Вместе с новым председателем ЦИК назначены и пять членов Центральной комиссии: Вадим Ипатов, Елена Балдовская, Денис Дук, Сергей Калиновский и Александр Южик.
Читайте также:
Почти 20 лет под санкциями: интересные факты о Лидии Ермошиной
Карпенко: главу ЦИК в будущем могут избирать по-другому
Сам писал: президент рассказал о новой Конституции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала