Расчеты на $10 млн задержали из-за антибелорусских санкций

© Sputnik / Михаил Мордасов / Перейти в фотобанкДоллары
Доллары - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Вице-премьер Беларуси Николай Снопков предположил, что санкции будут усиливаться, но ситуация сейчас отнюдь не критичная.
МИНСК, 16 дек – Sputnik. Санкции в отношении Беларуси субъективны и заранее согласованы, считает вице-премьер Николай Снопков.
Очередной санкционный пакет против Беларуси был принят в начале декабря, а одновременное вступление в силу различных мер в отношении республики в ЕС, Великобритании, США и Канаде говорит об координации действий ключевых западных игроков, уверен Снопков.
Он также раскритиковал выбор предприятий, в отношении которых заработали санкции, назвав его беспринципным, по принципу "включаю кого хочу". При этом такие меры, вероятнее всего, будут только усиливаться, когда санкции не принесут результата. Какие новые меры могут быть приняты – спрогнозировать сложно.
Сейчас на Беларусь давят по трем основным каналам: финансовая сфера, экспорт продукции и импорт технологий.
"В финансовом секторе ключевые риски концентрируются в способности обеспечить расчеты предприятий и в привлечении внешнего финансирования", - цитирует его слова БелТА.

Санкции не работают?

В пример он привел следующие цифры: за 10 месяцев этого года в иностранных банках-корреспондентах задержано до 10 млн долларов. Это всего лишь 0,01% от месячного оборота по внешнеэкономическим операциям.
"Заблокировано на текущую дату более 200 тысяч долларов. Исходя из этих цифр ситуация далека от критичной", - считает Николай Снопков.
Конституционный суд Беларуси принял решение по пакету западных санкций>>>
При этом в страну продолжают поступать "внешние ресурсы": на 1 декабря этого года общий объем средств нерезидентов во всех банках Беларуси составил 17 млрд рублей (6,7 млрд долларов) – больше на 1 млрд белорусский рублей, чем в прошлом году.
Все больше средств поступает из России (более 376 миллионов долларов), из Китая (более 79 миллионов долларов), но ожидаемо есть снижение средств из ЕС на 336 миллионов долларов.

Удар по госдолгу

"Чувствительным (фактором - Sputnik) является введенная пятым пакетом санкций США санкция против белорусского госдолга. Это прямой риск возможности его рефинансирования, в том числе по внутренним валютным госзаимствованиям", - полагает Снопков.

Новые санкции Запада

Евросоюз 2 декабря принял пятый пакет санкций против Беларуси. Черный список касается 11 субъектов хозяйствования, а также 17 физлиц, обвиненных в организации нелегальной миграции.
Вместе с ЕС свои ограничения в отношении Беларуси ввели и США. В новый пакет рестрикций вошли 20 физических лиц, 12 организаций и три воздушных судна. В числе тех, кого затронул новый пакет санкций США, – сын президента Беларуси Александра Лукашенко Дмитрий.
Кроме того, США ввели санкции против государственных долговых обязательств Минска.
Аналитик назвал главный парадокс пятого пакета санкций ЕС против Беларуси >>>
Канада и Великобритания также приняли санкции. Канада внесла в черный список 24 физических и семь юридических лиц из Беларуси.
Представители британского правительства сообщили, что их страна вводит санкции в отношении компании "Беларуськалий", а также ряда граждан республики. В частности, в списке оказались пять журналистов государственных СМИ.
Читайте также:
Санкции против Беларуси: чем все это грозит и когда ждать отмены?
МИД Беларуси рассказал об ответе Минска на санкции Запада
Власти Беларуси назвали сумму потерь от санкций в энергетике и химотрасли
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала