Глава МИД Литвы подал заявление об отставке из-за скандала с "Беларуськалием"

© REUTERS / Ints KalninsКонсерватор Габриелюс Ландсбергис
Консерватор Габриелюс Ландсбергис - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Накануне в отставку подал министр транспорта Литвы, а глава МИД республики высказывал желание последовать примеру коллеги.
МИНСК, 10 дек – Sputnik. Глава Министерства иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис подал заявление об отставке из-за поставки грузов ОАО "Беларуськалий" через территорию балтийской республики.
Ранее он заявлял, что продолжающийся вопреки санкциям транзит калийной продукции наносит репутационный вред государству.
"Видя сложившееся положение, связанное с продолжающейся после введенных США санкций перевозкой белорусских грузов через Литву, и понимая, какие репутационные вызовы это создает для руководимого вами правительства Литовской Республики, прошу принять мое заявление об отставке и уволить меня с поста министра иностранных дел в ближайшее возможное для вас время", – говорится в тексте заявления Ландсбергиса, которое опубликовали литовские СМИ.
Решение об отставке Ландсбергиса премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните обещала принять на следующей неделе.

Скандал в Литве

В Литве на днях разразился скандал после того, как США ввели санкции против компании "Беларуськалий", а "Литовские железные дороги" продолжили транзит белорусской продукции через территорию страны.
По объяснению руководства ЛЖД, транзит продолжался потому, что за эти грузы была получена предоплата.
Ранее казначейство США сообщило, что новые санкции против Минска предписывают контрагентам свернуть операции с компанией "Беларуськалий" в срок до 8 декабря.
В четверг 9 декабря стало известно, что министр транспорта подал в отставку, а глава МИД Литвы заявил, что готов последовать примеру коллеги.
Калийные удобрения на складе готовой продукции - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2021
Литву ждут большие потери при разрыве договора с "Беларуськалием"
Читайте также:
Литву ждут большие потери при разрыве договора с "Беларуськалием"
Транзитный бумеранг: как антибелорусские санкции ударят по экономике Литвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала