Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Путин: Польша и страны Балтии нарушают обязательства по защите прав беженцев

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Президент РФ выразил надежду, что проблема с мигрантами на границе в ближайшее время будет полностью снята с повестки дня.
МИНСК, 14 дек - Sputnik. Президент России Владимир Путин провел во вторник телефонный разговор со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном, сообщила пресс-служба Кремля.
Одной из тем беседы стал миграционный кризис на белорусской границе. Этот вопрос затронул президент Французской Республики.
Владимир Путин высказался за то, чтобы все накопившиеся по этому поводу вопросы обсуждались напрямую представителями Беларуси и Евросоюза. При этом он обратил внимание своего французского коллеги на тот факт, что Польша и страны Балтии нарушают свои международные обязательства по защите прав беженцев. И в очередной раз призвал урегулировать миграционный кризис нужно в соответствии с нормами гуманитарного права.
"Выражена надежда, что проблема с мигрантами на границе в ближайшее время будет полностью снята с повестки дня", – отмечается в сообщении пресс-службы Кремля.
МИД РФ: Беларусь не обращалась за помощью в разрешении миграционного кризиса >>>

Миграционный кризис

Сопредельные с Беларусью страны ЕС – Польша, Литва и Латвия – заявили о резком увеличении количества мигрантов, которые проникают на их территорию из Беларуси.
Кризис резко обострился 8 ноября, когда на белорусской стороне у польской границы собрались несколько тысяч мигрантов. Сначала они обустроили себе в лесу у границы лагерь (поставили палатки, соорудили шалаши), а в понедельник, 15 ноября, перешли к пункту пропуска "Брузги" и обосновались там.
Большая часть тех, кто находится на границе, – из Ирака, в Беларусь они добираются на самолете. Мигранты заявляют, что хотят попасть в Евросоюз, конечная цель большинства – Германия. Тех, кто находился непосредственно вблизи пункта пропуска "Брузги", изначально было около 2,5 тысячи, сейчас – порядка 800 человек.
Власти Ирака и Сирии организуют специальные вывозные рейсы. По данным иракского МИД, за время миграционного кризиса на белорусско-польской границе было вывезено более 3,5 тысячи граждан страны.
Читайте также:
Если будут новые мигранты: Польша предложит ЕС новые санкции против Беларуси
Погранслужба Польши рассказала, кто чаще помогает нелегалам пересекать границу
Петришенко рассказал, как беженцы на границе отпразднуют Новый год
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader