Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Если будут новые мигранты: Польша предложит ЕС новые санкции против Беларуси

© REUTERS / POOLПремьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Польские пограничники в этом году зафиксировали около 40 тысяч попыток незаконного пересечения границы со стороны Беларуси - это в десятки раз больше, чем годом раньше.
МИНСК, 14 дек – Sputnik. Польша предложит Европейскому союзу новые санкции в отношении Беларуси, если ситуация на белорусско-польской границе ухудшится, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
По его словам, Польша и другие страны ЕС с помощью дипломатической акции сдержали наплыв мигрантов, а некоторые (которые уже находятся на белорусско-польской границе - Sputnik) возвращаются обратно.
Сейчас Польша, как отметил Моравецкий, обсуждает новые санкции в отношении Беларуси. Они могут быть введены, если государство увидит эскалацию ситуации на границе.
"Мы точно знаем, что Беларусь опасается экономических санкций, опасается торговой блокады. Так как эскалация сегодня не наступает, мы видим какой-то свет в тоннеле", - сказал Моравецкий после встречи глав правительств Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) с участием президента Франции в Будапеште.
Если Минск и Москва, которые, по мнению Моравецкого, искусственно породили миграционный кризис, будут продолжать это делать, Польша представит Еврокомиссии новые санкции.
Шольц и Моравецкий обсудили новые санкции в отношении Беларуси>>>

Миграционный кризис

С начала 2021 года польские пограничники зафиксировали около 40 тысяч попыток незаконного пересечения границы со стороны Беларуси. Это в десятки раз больше, чем годом ранее.
Пик пришелся на октябрь, когда было зафиксировано 17,4 тысячи таких попыток: в ноябре - 9,9 тысячи, в сентябре - 7,7 тысячи, в августе - 3,5 тысячи.
В Беларуси в настоящее время находятся беженцы из стран Ближнего Востока, которые намеревались через белорусско-польскую границу пройти в страны Евросоюза.
МИД и ООН обсудили подходы к разрешению ситуации с беженцами>>>
Тех, кто находился непосредственно вблизи пункта пропуска "Брузги", изначально было около 2,5 тысяч, сейчас - порядка 800 человек. Часть мигрантов приняла решение вернуться на родину, некоторые же заявляют, что не намерены возвращаться и хотят попасть в Евросоюз, конечная цель – Германия.
Власти Ирака и Сирии организуют специальные вывозные рейсы. По данным иракского МИД, за время миграционного кризиса на белорусско-польской границе было вывезено более 3,5 тысячи граждан страны.
Читайте также:
"Мы тоже люди": беженцы вновь устроили митинг на границе
Лукашенко порекомендовал мигрантам определиться со своим будущим
Варшава пригрозила приостановить взносы в бюджет Евросоюза

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader