Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Погранслужба Польши рассказала, кто чаще помогает нелегалам пересекать границу

© REUTERS / KACPER PEMPELТабличка с надписью "Въезд в пограничную полосу запрещен" возле пункта пропуска Кузница-Брузги на польско-белорусской границе
Табличка с надписью Въезд в пограничную полосу запрещен возле пункта пропуска Кузница-Брузги на польско-белорусской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
С начала 2021 года пограничная стража Польши задержала более 400 человек, помогавши мигрантам в нелегальном пересечении границы.
МИНСК, 14 дек - Sputnik. Граждане Украины чаще других помогают нелегальным мигрантам пересекать белорусско-польскую границу, об этом сообщила пресс-секретарь главного коменданта пограничной стражи Польши Анна Михальская.

По ее данным, с начала 2021 года польское погранведомство задержало уже 418 человек, содействовавших нелегальному переходу границы.
"Среди них доминируют граждане Украины, которых уже было 88 человек", – рассказала Михальская.
Кроме украинцев в этом оказались замешаны грузины (56 человек), сирийцы (53), поляки (44), граждане Германии (29). Кроме того, у многих из задержанных был немецкий вид на жительство

Миграционный кризис

Сопредельные с Беларусью страны ЕС – Польша, Литва и Латвия – заявили о резком увеличении количества мигрантов, которые проникают на их территорию из Беларуси.
Кризис резко обострился 8 ноября, когда на белорусской стороне у польской границы собрались несколько тысяч мигрантов. Сначала они обустроили себе в лесу у границы лагерь (поставили палатки, соорудили шалаши), а в понедельник, 15 ноября, перешли к пункту пропуска "Брузги" и обосновались там.
Большая часть тех, кто находится на границе, – из Ирака, в Беларусь они добираются на самолете. Мигранты заявляют, что хотят попасть в Евросоюз, конечная цель большинства – Германия. Тех, кто находился непосредственно вблизи пункта пропуска "Брузги", изначально было около 2,5 тысячи, сейчас – порядка 800 человек.
Власти Ирака и Сирии организуют специальные вывозные рейсы. По данным иракского МИД, за время миграционного кризиса на белорусско-польской границе было вывезено более 3,5 тысячи граждан страны.
Читайте также:
Лукашенко назвал глупой затеей строительство стены на границе Польши и Беларуси
Если будут новые мигранты: Польша предложит ЕС новые санкции против Беларуси
Лукашенко порекомендовал мигрантам определиться со своим будущим
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала