Варшава пригрозила приостановить взносы в бюджет Евросоюза

© SputnikФлаги Польши
Флаги Польши - Sputnik Беларусь, 1920, 12.12.2021
Подписаться на
Польская сторона считает, что ее шантажирует Европейский союз, и собирается болезненно ответить на давление.
МИНСК, 12 дек - Sputnik. Если Евросоюз продолжит оказывать давление на Польшу по вопросу верховенства закона и лишит ее финансирования, Варшава должна перестать платить членские взносы ЕС и заблокировать европейские решения, заявил министр юстиции Польши Збигнев Зебро в интервью Financial Times.
"Польша должна ответить на шантаж ЕС, наложив вето на все темы, которые требуют единогласного одобрения со стороны Евросоюза. Польша должна также пересмотреть свои обязательства перед ЕС в отношении климата и энергетической политики, которые приводят к резкому повышению стоимости электроэнергии", – отметил Зебро.
По его словам, если этот конфликт будет набирать обороты, то министр потребует приостановить все выплаты Евросоюзу, так как ЕС незаконно отказывает в средствах из общего бюджета, куда Польша также вкладывается.
Зебро добавил, что Еврокомиссия пытается сменить правительство Польши.
"Предполагается, что жестокий экономический шантаж заставит Польшу согласиться с тем, чтобы ЕС был переформатирован в федеральное государство, которое официально управляется из Брюсселя, но на практике – из Берлина", – отметил министр.
Суд Европейского союза в конце октября обязал Польшу выплачивать штраф в один миллион евро в сутки в пользу Еврокомиссии. Речь идет о невыполнении ранее принятого судебного решения о прекращении работы дисциплинарной палаты для судей.
В июле этого года Суд Евросоюза потребовал от Польши немедленно прекратить работу дисциплинарной палаты Верховного суда Польши. Европолитики уверены, что палата угрожает независимости и беспристрастности судей. Конституционный суд Польши отказался исполнять решение суда, однако власти Польши решили приостановить работу дисциплинарной палаты КС в ответ на претензии Еврокомиссии.
После этого Еврокомиссия обратилась в Суд ЕС для введения штрафа в отношении Польши.
В свою очередь из Фонда восстановления Евросоюза Варшава может получить около 58 миллиардов евро, но для этого нужно одобрение Еврокомиссии.
Читайте также:
Польские власти СМИ к мигрантам не пускают – журналист Sputnik Polska
ЕСПЧ постановил, что мигранты не могут быть высланы в Беларусь из Польши
Польская армия закупила в США сотни бывших в употреблении броневиков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader