Биатлон в альпийском Хохфильцене, где Дарья Домрачева пережила ренессанс

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкБиатлон. Тренировочный сбор национальной команды
Биатлон. Тренировочный сбор национальной команды - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Долго ли, коротко ли биатлонный "Белый цирк" переезжал из шведского Эстерсунда в австрийский Хохфильцен – у каждого была своя дорога к альпийскому храму зимнего спорта, но второй этап Кубка мира практически "на мази".
Как информирует колумнист Sputnik Руслан Васильев, сегодня и завтра на малой родине незабвенного Альфреда Эдера пройдут тренировки, а уже с пятницы закружит соревновательная карусель – по два старта в день!
Пятница – спринты, суббота – мужское преследование и женская эстафета, воскресенье – мужская эстафета и женское преследование. Так что праздник биатлона продолжается, пусть даже он понятен не всем.
Это несколько обидно, но в порядке вещей. Как писал болельщик Фридрих Ницше: "Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку". Однако, кто знает, герр философ, кто знает! Может, гонки в Хохфильцене расколдуют кого-нибудь из равнодушных, он проникнется музыкой выстрелов и закрывающихся мишеней, чтобы впредь влиться в биатлонные "танцы". Нас станет больше!

Снега вдосталь!

В понедельник ближе к тому часу, когда ужин еще не свернут, но уже считается поздним, белорусские биатлонисты расселились в отеле австрийского местечка Леоганг (ближайший сосед Хохфильцена, как и Фибербрюнн), тем самым открыв процедуру легализации на втором этапе Кубка мира.
Уже во вторник наши стреляющие лыжники прошли аккредитацию и возобновили тренировочный процесс. Правда, если парни покатались на лыжах, то барышни не поторопились вернуться на снег, хотя его в Тироле – вдосталь. Например, Динара Алимбекова "холостила" (холостой тренаж) в гостиничном номере ради укрепления навыка правильной изготовки, о чем олимпийская чемпионка отчиталась фотографией в социальной сети.
Но в среду дан приказ "Идти на стадион!". Благо вся наша команда уже в сборе: в Альпы подтянулись и наставники с сервисменами, что "пилили" из Швеции -- самый сложный переезд всего сезона, автобусами.
>>> Наша "серебряная" эстафета, или Прощай Эстерсунд – здравствуй Хохфильцен!
Но тот же старший тренер мужской сборной Андрей Падин не растерял в долгой утомительной дороге привычную бодрость духа: "Путешествие прошло замечательно, без происшествий. В Тироле как всегда красиво -- солнечно и снежно. Трасса была открыта уже во вторник. Что же касается нашего состава на этап в Хохфильцене, то с ним определимся в ближайшие дни".
Последняя тема очень важна. В отличие от женского состава, который не должен претерпеть никаких изменений – Алимбекова, Сола, Лещенко, сестры Кручинкины, Падину надо сделать выбор на Хохфильцен. Причем выбор не самый простой. Судите сами.
Елетнов после неудач на первой "шведской неделе" Кубка мира был делегирован в норвежский Шушен на Кубок IBU. Но уже там он не собрался, чтобы лихо выступить в масс-старте – седьмое место! Великими снайперскими свершениями Роман не отметился – этого от него априори ждать трудно, но зато ограничился всего-навсего постройкой пресловутого "забора" (1-1-1-1), показав лучший лыжный ход. Так что возвращение Елетнова в КМ весьма возможно.
Более того, в том же масс-старте в спину опытному соотечественнику - восьмым - финишировал наш молодой Иван Тулатин, установивший рекорд карьеры, а, значит, тоже сделавший заявку. Как минимум на то, чтобы и его не исключали из кадровых расчетов, несмотря на юный возраст и неопытность.
>>> Алимбекова третья в общем зачете Кубка мира, а мужская эстафета в радость!
Но кого оставить не у дел – Лобастова? А будет ли это справедливо по отношению к Никите? Да, он не использовал своего шанса в спринте на второй "шведской неделе". Но одну гонку, во-первых, может запороть каждый, а во-вторых, как раз таки Лобастова, по моему мнению, и не хватило на первом этапе эстафеты в Эстерсунде.
Надо ведь помнить, какой Никита отменный, волевой и мужественный боец в командных соревнованиях, где еще и дистанция короче – 7,5 км! Между тем, в Хохфильцене нас опять ждет эстафетное испытание, которое хочется сделать стабильным эстафетным удовольствием.
Поэтому решение о мужском составе непростое, ответственное. И очень хорошо, что его можно принять без спешки: время терпит -- этапа Кубка IBU на этой неделе нет. Впрочем, Антону Смольскому в "австрийском отряде" точно найдется место!
В Эстерсунде он завершил выступления воскресной гонкой преследования, в которой частично повторил норвежские экзерсисы Елетнова: построил снайперский забор, но показал третий лыжный ход! Это в самой элитной компании, где все отчаянно рубились до самого финиша!
>>> Дарья Домрачева: за Беларусь переживаю, на сердце неспокойно
Как следствие Антон поднялся с 45-й позиции по итогам спринта на 26-е место, и так прокомментировал сей локальный успех: "Стрельба была быстрой, а промахи очень близкие. Получилась так, что из-за морозной холодной погоды моя концентрация и чувствительность оказались снижены. Что касается хода, то состояние было бодрым, и, конечно, лыжи очень быстрые. Спасибо всей нашей команде за работу!"
И тут внимание: судя по прогнозам метеорологов в Хохфильцене о морозах никто не вспомнит. Тут как бы не запариться! Ибо в воскресенье температура может взлететь до весенних 10 градусов тепла. Но, например, Анну Сола, это вряд ли смутит. Она счастлива, оказаться в Тироле: "Австрия, Альпы всегда прекрасны. Отель -- супер! Кормят хорошо, снега много. Правда, женская команда во вторник еще не каталась, но все восполним в следующие дни".

Последний чемпионат мира ДаДо

Прочти эти реплики Анны экс-наставник женской сборной Беларуси Альфред Эдер, он бы непременно наградил Сола аплодисментами. Большего патриота Тироля, чем Альфи мне встречать не приходилось. Родные пенаты, вечная любовь...
Я помню, как-то в Эстерсунд по ходу длинного шведского этапа стали прилетать неутешительные вести об острейшем дефиците снега в Хохфильцене. Даже появилась информация, что рассматривается возможность продолжить скандинавскую гастроль.
О, Боже! Что в те дни творилось с обычно спокойным, почти всегда внешне умиротворенным Альфредом! Как он негодовал, раздражался, даже бесился, проклиная озеро Стуршен. Какие идиомы немецкого языка он при этом использовал!
>>> На зимних Играх в Пекине белорусские спортсмены поселятся в трех деревнях
Зато сколь счастливая улыбка озарила его лицо, когда почтовый голубь принес весточку о долгожданном снегопаде в Тироле. Так Эдер не улыбался даже в Пхенчхане в феврале 2018 года по факту выигрыша белорусским квартетом "золота" в эстафете.
Впрочем, у него свое специфическое отношение к Играм. Чемпионаты мира и этапы Кубка мира Альфред ценит никак не меньше, не стесняясь говорить об этом вслух, чем подчас раздражал шефов белорусского биатлона. В отношениях тренера-легионера с боссами федерации в эти моменты разногласий начинало искрить. И вот ведь что интересно: Эдер, как и ранее еще один олимпийский скептик Клаус Зиберт, снискали успех на Белых играх у руля нашей женской сборной! Парадокс? Вряд ли.
Очень возможно, что тренерская позиция невольно раскрепощала Домрачеву и компанию, позволяла значительно хладнокровнее готовиться к Олимпиадам, не возводя их в культ. В конце концов, жизнь мы проводим в пути, а не на вершине. Так как же не ценить путь?
Но если говорить конкретно о ДаДо, то ее путь к медалям корейских Игр начался именно в Хохфильцене – на ее последнем чемпионате мира-2017. Дарья поспешила в биатлон после рождения дочери Ксении, но немногие верили в ее способность оперативно вернуть кондиции.
>>> МОК: на Играх-2022 ни одного спортсмена не дисквалифицируют из-за COVID
Первые гонки чемпионата подтвердили сие мнение. В спринте Домрачева заняла лишь 27-е место, явно не дружа с точностью. Однако в преследовании случилось чудо! Безукоризненная стрельба и скорость на дистанции. Под натиском белоруски устояла лишь немка Дальмайер. Однако и "серебро" сказало о ренессансе ДаДо!
Тот же Эдер не скрывал своего радостного ошеломления: "Я не верил в возможность медального финиша. Считал это нереальным. Точнее, почти нереальным. Не было уверенности в стрельбе Дарьи, хотя на тренировках она была по–настоящему хороша. Но когда имеешь дело с Домрачевой, надо быть готовым к тем чудесам, которые способны совершать для болельщиков только по-настоящему великие спортсмены".
Сама ДаДо подытожила для меня "серебряное преследование" так: "Порой сбывается мечта, о которой даже не осмеливалась мечтать". Совершенно точно.
И лучшей рекомендации на Хохфильцен-2021 не придумать! Давайте, хорошо помечтаем на этой неделе! Вот увидите, в Китае все сбудется!
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала