Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Гайдукевич: надо было и без санкций отказаться от продовольствия из Европы

Гайдукевич: европейское продовольствие белорусам не нужно
Подписаться на
Правительство Беларуси в качестве ответа на внешнее санкционное давление приняло решение ввести запрет на ввоз на территорию республики ряда товаров из стран, применяющих антибелорусские санкции.
Беларуси не нужны продовольственные товары из Европы, от них можно было отказаться и без введения санкций, заявил заместитель председателя комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич.
По его словам, по белорусам никогда никакие санкции не ударят, потому что, в отличие от Литвы, которая "стреляет себе в ногу", белорусская сторона просчитывает все.
"Европе некуда продавать свои товары, у них и так фермеры бастуют, по нам это никак ударить не может. Беларусь за 30 лет свое сельское хозяйство развило, у нас экспорт сельхозпродукции занимает огромные показатели по формированию бюджета. Мы продаем и зарабатываем на этом. Мы что, свой народ не сможем накормить?", – задал вопрос Гайдукевич.
Он подчеркнул, что дешевая европейская продукция, которая лежала в гипермаркетах, белорусам не нужна. "Даже и без санкций это раньше можно было делать. Вводите больше пакетов в отношении Беларуси, мы еще какие-то решения, которые назрели, примем", – добавил зампредседателя комиссии.
Тем не менее, по его словам, Европа ответ почувствует, потому как им некуда продавать продовольствие.
"Более того, они рассматривали Беларусь как транзит в Россию, теперь этого у них не будет. Теперь пусть на складах держат и в Китай пытаются продавать. Но никто не купит, поэтому пусть едят сами", – добавил Гайдукевич.

Белорусские контрсанкции

Правительство во вторник приняло решение с 1 января 2022 года ввести продовольственное эмбарго в отношении широкого перечня товаров, произведенных в странах, реализующих дискриминационную политику и осуществляющих недружественные действия в отношении нашей страны.
За 10 месяцев текущего года республика импортировала из таких стран продовольствия на общую сумму более 530 миллионов долларов.
Минск вводит продэмбарго на товары из стран Запада>>>
В правительстве обратили внимание, что постановление Совмина содержит ряд изъятий, но не коснется товаров, ввозимых белорусами для личного потребления или, к примеру, предназначенных для детского питания, и ряда других позиций критического импорта.
Также сообщается о мерах, которые предпримут, чтобы избежать дисбаланса на потребительском рынке. Его дополнят товарами, производимыми в Беларуси, или соответствующей продукцией из дружественных государств. На это будут переориентированы импортеры и торговые сети.
МАРТ надеется, что продэмбарго не затронет простых белорусов >>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала