Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Япония выделит полмиллиона долларов на "гуманитарку" мигрантам в Беларуси

© Sputnik / Инна ГришукСейчас в ТЛЦ "Брузги" живет более тысячи мигрантов, большинство из них не хотят возвращаться на родину
Сейчас в ТЛЦ Брузги живет более тысячи мигрантов, большинство из них не хотят возвращаться на родину - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
По словам президента Беларуси, на содержание мигрантов, которые находятся в логистическом центре "Брузги" на белорусско-польской границе, уже потрачено порядка 12,6 миллионов долларов.
МИНСК, 10 дек - Sputnik. Правительство Японии приняло решение выделить 500 тысяч долларов для гуманитарной помощи находящимся в Беларуси мигрантам, об этом сообщила пресс-служба японского МИДа.
Помощь будет направлена через Международную организацию по миграции. Деньги предназначены для приобретения продуктов, медицинское обслуживание, убежище и одежду.
Ранее в ноябре белорусские власти сообщили, что, кроме двух тысяч человек в транспортно-логистическом центре возле границы с Польшей, в стране могут находиться еще примерно две-три тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока.
При этом часть приехавших приняла решение вернуться на родину - как специальными эвакуационными рейсами, так и в индивидуальном порядке.

Ситуация с мигрантами на границе

С начала ноября возле пункта пропуска "Брузги" у границы Беларуси и Польши живет большая группа мигрантов. Они намерены ожидать предоставления гуманитарного коридора для того, чтобы попасть на территорию Польши, а затем - в Германию.
Беженцам оказывается помощь: общий объем гуманитарных грузов за время нахождения мигрантов на границе составил уже 150 тонн, из них продовольствия - более 80 тонн (только молочной продукции – около 20 тонн). Одежды поступило более 9 тысяч единиц, людям передают матрасы, одеяла, теплую одежду.
МИД Беларуси о заявленной помощи беженцам от ЕС: ни одного платежа не поступило>>>
Как рассказал ранее президент Беларуси Александр Лукашенко, на помощь беженцам властями уже затрачено 12,5-12,6 миллионов долларов.
В ноябре Еврокомиссия распорядилась выделить беженцам на границе с Беларусью 700 тысяч евро на оказание экстренной помощи. Для этой же цели международная организация Красного Креста передала Минску 260 тысяч евро.
В Беларусь в конце ноября также прибыл гуманитарный груз, который предоставил региональный офис ВОЗ. Это лекарства, перевязочный материал, медицинские инструменты, глюкометры, термометры, отоскопы, тонометры и многое другое.
Красный Крест поможет мигрантам почти на 10 млн евро, но с оговорками>>>
По информации старшего преподавателя кафедры международных отношений Академии управления при президенте Юлии Абухович, суточное содержание мигрантов, которые находятся в логистическом центре "Брузги" на белорусско-польской границе, обходится стране в 20 тысяч евро.
Читайте также:
Месяц на границе: какую помощь мигрантам оказали белорусы
Более 2,5 тысячи обращений: мигрантам продолжают оказывать медпомощь
Разрешится ли кризис до Нового года: мигрантам в ТЛЦ привезли новые вещи
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала