Самолет Ryanair - Sputnik Беларусь, 1920, 30.06.2021
Отмененные рейсы и закрытое небо
Рейс Ryanair Афины - Вильнюс 23 мая экстренно сел в Минске после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. С самолета были сняты двое: белорус Роман Протасевич и россиянка София Сапега. После инцидента ряд стран разорвали авиасообщение с Беларусью.

Лукашенко: в Беларуси будет "посажено" любое судно при угрозе безопасности

© Photo : пресс-служба президента БеларусиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 01.10.2021
После экстренной посадки лайнера Ryanair в Минске многие европейские перевозчики решили облетать Беларусь стороной, а в отношении белорусских авиакомпаний были введены жесткие авиасанкции.
МИНСК, 1 окт – Sputnik. Если Беларусь будет видеть угрозу безопасности, любой самолет будет немедленно посажен на ее территории, заявил в интервью американской телекомпании CNN глава белорусского государства Александр Лукашенко. Фрагмент беседы был показал по телеканалу "Беларусь-1" в пятницу.
"Если вы боитесь летать над нашей территорией, могу вам лично, вашей компании, вашей стране и любой другой гарантировать полную безопасность пролета над Беларусью. Так было всегда", - заявил президент.
Белорусский лидер добавил, что, если он и правоохранительные органы увидят угрозу белорусскому государству, будет "посажен" "любой самолет, будь то Великобритании, будь то Соединенных Штатов".
>>> Когда Европа откроет небо для Беларуси, рассказали в авиадепартаменте
"Он немедленно будет посажен в Беларуси, если мы будем чувствовать угрозу. Точно также и вы поступите, это норма", - сказал президент, отвечая на вопрос журналиста.
Лукашенко отметил, что многие десятилетия через Беларусь летали и проблем не было. По его словам, их не будет и в дальнейшем.

"Но то что вы не летаете, ну Господь с вами. Летайте через Северный полюс, можно через Южный. Это ваше право, я вас заставить не могу. (...)Нет вас здесь - летают другие. Ничего, обойдемся. Это никому не выгодно - ни вам, ни нам. Не знаю, зачем вы это устраиваете. (...)Еще не успели задержать этого оппозиционера (Романа Протасевича - Sputnik), а уже вся Европа и Америка после команды из Вашингтону начали под копирку делать заявления", - резюмирован он.

Закрытое небо

Самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске после переданного сообщения о минировании (позже оно не подтвердилось) 23 мая 2021 года.
В тот же день были задержаны находившиеся на борту бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, а также его подруга, гражданка России, София Сапега.
В ЕС осудили вынужденную посадку в Минске самолета Ryanair и призвали ввести дополнительные санкции в отношении Беларуси. В начале июня были введены ограничения для полетов европейских авиакомпаний над Беларусью, а белорусским авиаперевозчикам запретили использовать воздушное пространство над Европой и приземляться в европейских аэропортах.
Читайте также:
Лукашенко: мне не за что извиняться перед белорусским народом
Лукашенко: Запад не хочет разобраться в ситуации с мигрантами
Лукашенко рассказал, войдет ли Беларусь в состав России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала