Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Делегация из Ирака едет в ЕС для решения вопроса с мигрантами в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты заселяются в логистический центр
Мигранты заселяются в логистический центр - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Пока иракские власти не обладают точной информацией о количестве сограждан, находящихся на границе Беларуси и Польши, а также ряда других государств.
МИНСК, 8 дек – Sputnik. Правительственная делегация из Ирака посетит страны Евросоюза для обсуждения ситуации с иракскими мигрантами, находящимися в Беларуси, заявил представитель министерства по делам миграции Ирака Али Джахакир. Он уточнил, что в состав делегации войдут представители трех министерств.
"Делегация из трех министерств (миграции, иностранных дел и транспорта) отправится в Германию и Европейский союз, чтобы обсудить положение тех, кто застрял между двумя государствами, необходимость спасения их жизней и определения их правового статуса", – сообщил Джахакир иракскому агентству INA.
По его словам, у властей Ирака нет точной информации о количестве иракских граждан, находящихся в данный момент на границе Беларуси и Польши, а также ряда других государств.

Миграционный кризис

Миграционный кризис начался весной этого года, когда через границу с Беларусью в Литву, Латвию и Польшу стали прорываться тысячи выходцев из Ближнего Востока.
Вильнюс и Варшава ввели на границе чрезвычайное положение, усилили охрану границ за счет военных и начали возводить заграждения из колючей проволоки.
Обострение ситуации с мигрантами произошло в начале ноября на белорусско-польской границе. Тогда в лесу у пункта пропуска "Брузги" собралось большое количество беженцев, они разбили стихийный лагерь из палаток и шалашей. А после попытались штурмовать пункт пропуска, в ответ с польской стороны была применена сила: мигрантов выталкивали обратно в Беларусь, поливали водой из водометов, а также применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
После белорусская сторона разместила мигрантов в логистическом центре недалеко от границы. Им оказывают медицинскую и гуманитарную помощь. Находящиеся в транспортно-логистическом центре беженцы в большинстве своем не желают возвращаться на родину и ожидают гуманитарного коридора в страны ЕС.
Но многие все же покидают логистический центр и отправляются в минский аэропорту, откуда организованы вывозные рейсы в Ирак. Также около сотни беженцев вывезены из белорусской столицы в Сирию.
Читайте также:
Месяц на границе: какую помощь мигрантам оказали белорусы
ЕСПЧ постановил, что мигранты не могут быть высланы в Беларусь из Польши
Курдистан на границе: когда закончится миграционный кризис Беларуси и ЕС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала