Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Вывозной рейс с мигрантами в Дамаск вылетел с серьезным опозданием

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкБеженцы в международном аэропорту Минска
Беженцы в международном аэропорту Минска - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Рейс должен был улететь в ночь, однако несколько раз на информационном табло аэропорта появлялась информация о переносе времени вылета.
МИНСК, 8 дек – Sputnik. Вывозной рейс для мигрантов в Сирию вылетел в Дамаск, об этом свидетельствуют данные табло Национального аэропорта "Минск".
Репатриационный рейс из Минска в Дамаск, который выполняет авиакомпания Cham Wings на самолете Airbus A-32, был запланирован на среду, 8 декабря, на 03:30. Однако самолет не отправился вовремя: сначала вылет перенесли на 06:20, затем на 07:00, позже – на 08:00. Несколько раз статус "посадка" менялся на "посадка окончена".
В итоге, по данным аэропорта, рейс вылетел в 08:24, на его борту находилось 96 пассажиров.
Причину задержки в аэропорту не объяснили.

Назад на родину

Несколько раз в неделю Ирак организовывает вывозные рейсы, чтобы забрать мигрантов себе на родину.
Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко упоминал, что расходы на отправку мигрантов на родину ложатся на их родную страну.
Сегодняшний рейс – это первый вывозной борт в Сирию.
Все предыдущие рейсы выполнялись из Беларуси в Ирак, по последним данным, в эту страну уже вылетело более 2,7 тысячи человек. Тем не менее в Беларуси остается еще немало граждан Ирака, других стран Ближнего Востока и Африки.
Нет пути обратно: мигранты не собираются уезжать домой>>>
Так, 7 декабря Национальный аэропорт "Минск" сообщил, что на рейс Минск-Эрбиль зарегистрировано 417 пассажиров (415 взрослых + 2 ребенка до двух лет). А вот на запланированный на 6 декабря вывоз мигрантов не состоялся, отменен также рейс на 13:15 в среду, 8 декабря.
Многое также зависит от того, как быстро и слаженно пройдет регистрация пассажиров. Первый спецрейс для возвращения иракских беженцев в ноябре вывез 431 пассажира (не считая маленьких детей на руках).
Представитель посольства Ирака в Москве, при содействии которого организовали эвакуацию, заявил Sputnik, что рейсы будут организовывать по мере появления заявок от желающих вернуться на родину.
Читайте также:
ЕСПЧ постановил, что мигранты не могут быть высланы в Беларусь из Польши
Курдистан на границе: когда закончится миграционный кризис Беларуси и ЕС
Макей: Минск ждет от ЕС конкретных шагов по разрешению ситуации с мигрантами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала