Наша "серебряная" эстафета, или Прощай Эстерсунд – здравствуй Хохфильцен!

Анна Сола - Sputnik Беларусь, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Завершение шведских биатлонных недель в Эстерсунде, что, говоря откровенно, замучил крепкими морозами многих стреляющих лыжников, получилось славным для белорусской сборной.
Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в первой эстафете олимпийского сезона наш женский квартет – Лещенко, Алимбекова, Кручинкина, Сола, -- уверенно финишировал вторым, уступив лишь блестяще выступившим француженкам.

Великолепная гонка!

Все остальные гранды и фавориты остались позади. Шведки во главе с "электричкой" Эберг-младшей, чей ненормально быстрый в начале декабря лыжный ход нуждается в отдельном исследовании. Норвежки, которых не затащила на пьедестал даже самая болезненная биатлонистка мира Ройселанн, которая, пребывая в "перманентном изнеможении", порой заставляет рвать на себе волосы здоровых конкуренток. Немки с Херрманн и Пройсс, итальянки с Вирер и Витоцци, россиянки, украинки, швейцарки, а, значит, читай – почти вся биатлонная рать.
Так что не зря старший тренер нашей сборной Олег Рыженков на эмоциях дал первый комментарий "смайликами", потом согласившись с такой расшифровкой всех этих "бицепсов", "аплодирующих ладоней" и "поднятых вверх больших пальцев": "Мы сильны! Браво девчонкам! Настроение отличное! Все идет по плану!"
Потом наставник, к моей радости, вернулся к буквенным символам, что имеют большую потенцию к содержательности: "Если давать общую оценку старта олимпийского сезона, то мое мнение таково: в Эстерсунде многое удалось. Надеюсь, что нами в Швеции заложена хорошая настроенческая и мотивационная база. Каждый справился со своей задачей и девушки результатом подтвердили свой высокий статус на этот сезон".
Кристиансен выиграл пасьют этапа КМ по биатлону в Эстерсундe>>>
Очень точно! Только такой вывод и напрашивается из перипетий и результата премьерной эстафеты, хотя я могу с легкостью доказать, что перед стартом белорусский квартет совсем необязательно было заносить в когорту фаворитов. Кое-какие аналитики и не внесли, имея следующие резоны.
Конечно, Алимбекова и Сола на ходу, что и было ими доказано в личных гонках, но, во-первых, эстафета – испытание для четверки быстрых и точных. А вот Лещенко и Кручинкина основными биатлонными качествами похвастаться не могли. Первая, правда, закрыла все десять мишеней в спринте, но уже в преследовании Ирина отмотала четыре штрафных круга. Что же касается Елены, то она вовсе выглядит уныло. Все полагают, что скорость к Кручинкиной вернется, но в холодном Эстерсунде она выступала "холодно-холодно", и ее состояние, в принципе, навевало грусть.
Во-вторых, если отталкиваться от преследования, то можно было усомниться даже в белорусских лидерах. Призер спринта Сола призналась, что терзается неуверенностью на огневых рубежах. Третья в общем зачете Кубка мира Алимбекова тоже стала промахиваться, заодно не впечатлив на последнем круге "догонялок". Так, что столь уверенное выступление подопечных Рыженкова еще и сенсация для части экспертного сообщества.
Белорусский квартет завоевал серебро в эстафете КМ в Эстерсунде>>>
Но не для нас! Мы ведь верили, что Лещенко блестяще справится со стрельбой – 10 из 10, чтобы потерпеть на трассе и передать эстафету восьмой с отставанием чуть более 20 секунд. Мы знали, что Алимбекова играючи ликвидирует гандикап, вернет себе идеальную точность и убежит в отрыв вместе с Шевалье-Буше от всех конкуренток.
Мы надеялись, что Елена Кручинкина, выступая за команду, мобилизует все свои резервы, и выдержит напряжение, как на трассе, так и на стрельбище. Наконец, мы не сомневались, что финишер Сола справится со снайперскими страхами, и доведет дело до медального финала эстафеты. Так оно и получилось! Назло еще и тем "охотникам за хайпом", что пытались в Эстерсунде внести смуту в белорусскую сборную, муссируя слухи, как, кто и с кем общается.
Кстати, в напоминание коллегам, позабывшим в погоне за рейтингами о мужской порядочности в пользу желания "подсмотреть в замочную скважину": сеющий ветер – пожинает бурю. Но к теме вуайеризма я планирую вернуться в одной из будущих биатлонных колонок. Пока же только оперативный комментарий болельщика Конфуция: "Если кто-то хочет тебя сильно обидеть, значит ему еще хуже".

Без мандража

Безусловно, решающее усилие для нашего успеха предприняла блестяще выступившая на втором этапе Динара Алимбекова, которая, как выяснилось, не волновалась после промахов допущенных в преследовании: "Никакого мандража. Была спокойна, выплеснув эмоции свойственные премьерному этапу еще в личных гонках. Кроме того, не нервничала, понимая, сколь сильна наша команда. Если у кого-то что-то не получится – еще есть три этапа. Да и опыт субботней мужской эстафеты, а я на ней присутствовала, поддерживая наших ребят – говорил об этом же. Для меня субботняя гонка и шестое место белорусского квартета – весьма показательный пример".
Алимбекова третья в общем зачете Кубка мира, а мужская эстафета в радость!>>>
А вот ответ олимпийской чемпионки на мой вопрос о стремительном начале этапа: "На вечерней установке в субботу тренеры четко сформулировали для меня задачу: если появляется какое-то "окошко", его надо сразу закрывать. Догонять, а дальше работать либо с лидером, либо в лидирующей группе. Так и получилось. Достала француженку и норвежку, с ними было проще вработаться. На втором круге посчитала, что темп чересчур замедлился, но выходить вперед, не стала. Наоборот чуть-чуть умышленно приотставала, чтобы дистанции хватало на мой прокат. В отличие от резкой техники соперниц, у меня другой лыжный ход".
Разумеется, отдельная тема – стрельба, вновь идеально точная: "На огневых рубежах все получилось, мне понравилось. Пристрелка прошла гладко, обошлось без проблем и с чтением ветровой обстановки. Кроме того, была мотивирована субботней безупречной стрельбой Антона Смольского. Даже сказала ему: "В воскресенье буду стрелять, как ты!" Да и весь наш квартет отработал замечательно, выкладываясь на дистанции, не беря много дополнительных патронов. Поэтому покидаю Эстерсунд в хорошем боевом настроении. Можем бороться и побеждать. Все впереди – это только начало! В понедельник нас ждет перелет в Австрию, где разместимся в привычном отеле местечка Леоганг, что соседствует с Хохфильценом".
Наш финишер Сола понравилась мне своим лыжным ходом, в котором не было на сей раз сверх усилий, как давеча в догонялках. Анна попросила не удивляться этому преображению: "В воскресенье было намного лучше скольжение, и бежалось значительно легче, чем накануне. Пусть даже это и был последний старт этапа".
Белорусы стали шестыми в эстафете на втором этапе КМ в Эстерсунде>>>
Разумеется, в моем общении с Анной была затронута и тема стрельбы: "На огневых рубежах старалась держать концентрацию, но вышло не оптимально из-за неполной уверенности в своей способности стрелять без промахов. Но в эстафете есть дополнительные патроны, и мне удалось ими закрыть все мишени".
А вот мое физиономическое наблюдение – "у вас на стойке не было никакого чрезмерного волнения, так ли это?" - похоже, оказалось неверным: "В психологическом отношении я держалась, и делала свою работу. Но все равно отмечала, как кричат болельщики, которые, к сожалению, поддерживали шведку! Если честно, на "стойке" я слышала, что стрелявшая рядом со мной Ханна Эберг, исправно закрывает мишени, и это не добавляло мне позитива. Но в итоге удалось отстоять второе место, чему очень рада".
Напоследок Анна меня рассмешила. На вопрос: "какое настроение задал Эстерсунд, оно у вас на подъеме?", Сола ответила искренне без обиняков: "С нетерпением жду завтрашнего дня!"
Речь шла о понедельнике, и перспективе удалить озеро Стуршен сглаз долой, чтобы отправиться подальше от морозного Эстерсунда. Благо прогноз предполагает там плюсовые температуры в течение всей недели. В воскресенье и вовсе ожидается теплынь – до +10˚C. Правда синоптики стращаются неприятными осадками – дождь со снегом, но к пятнице и они иссякнут.
И, конечно, в программе Хохфильцена есть эстафеты. Так что – "продолжение следует"!
Биатлон. I этап Кубка мира. Женщины. Спринт - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2021
Динара Алимбекова рассказала о судьбах призовых букетов, патронах и морозе
Читайте также:
Сола с "бронзой", Алимбекова в "цветах" - обе грезят побегом из Эстерсунда
Две белорусские биатлонистки вошли в топ-5 гонки в Эстерсунде
Алимбекова атакует пьедестал, или Сколь высока цена неточного выстрела

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала