Алимбекова третья в общем зачете Кубка мира, а мужская эстафета в радость!

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкДинара Алимбекова
Динара Алимбекова - Sputnik Беларусь, 1920, 05.12.2021
Подписаться
В воскресенье женской эстафетой и мужским преследованием завершится шведская гастроль сильнейших биатлонистов мира в Эстерсунде, где и открылся олимпийский сезон стреляющих лыжников.
А накануне, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, расписание соревнований было зеркальным. Барышни практиковались в догонялках, парни дали премьерный показ командной гонки.
Причем результаты белорусских биатлонистов трудно назвать разочаровывающими, хотя, исходя из тезиса "к хорошему привыкаешь быстро", в болельщицкой среде незамедлительно обнаружились придирчивые критики и гневные обличители наших лидеров Алимбековой и Сола. Они-де на сей раз не оправдали ожиданий: ни медалей не выиграли, ни даже (о, ужас!) в цветочную церемонию не попали! Динара финишировала в субботу десятой, Анна вслед за ней.
Что ж, давайте разберемся, позволительно ли такое радикальное отношение к результатам женского преследования. Однако прежде приведу мнение болельщика и великого комедианта Чарли Чаплина: "Самое печальное, что может быть в жизни – это привычка к роскоши".

Не гневите биатлонных богов!

Безусловно, отступление белорусок налицо, и ту же третью позицию Сола по итогам спринта не сравнить с "барабанными палочками". Однако и 11-е место – топ-класс, стабильность очень высокого уровня!
О чем и напомнила в общении со мной сама Анна: "Думаю в прошлом году все бы радовались и такому месту, и такой моей стрельбе с четырьмя промахами… Поверьте, я сделала все, что могла! А то, что, возможно, не оправдала чьи-то ожидания, – это уж извините".
Логично! Что обосную, напомнив критикам прошлогоднюю статистику Анны по итогам стартов в финском Контиолахти, где была точь-в-точь такая же соревновательная программа, как нынче в Эстерсунде (в IBU, между нами, не шибко поощряют разнообразие вариантов).
Индивидуальная гонка – 66-е место, 6 промахов. Первый спринт – не попала в заявку нашей сборной. Второй спринт – 45-е место, 4 промаха. Преследование – 29-я место, 5 промахов.
На мой взгляд, разницу увидит любой, если, конечно, не принимать во внимание отвязанных "диванных экстремистов": Сола нынче покинет Эстерсунд десятой в общем зачете КМ! Так что вместе – победим! "Обязательно!!!" – откликнулась Анна.
Дарья Домрачева: за Беларусь переживаю, на сердце неспокойно >>>
Теперь турнирная ситуация Алимбековой. Динара не только третья в общем зачете Кубка мира с отличной суммой баллов – 160, но даже ее результат в преследовании имеет особую ценность. Наша олимпийская чемпионка оказалась единственной из всего звездного состава труппы "Белого цирка", кто в четырех личных гонках Эстерсунда ни разу не выпал из топ-10!
Кстати, Динара с нетерпением ожидала субботнего старта: "Да, соскучилась и хочется контактной гонки. В четверг, уходя на последний круг спринта, я "совпала" на дистанции с норвежкой Тандревольд и сразу вспомнила заключительный старт прошлого сезона. Тогда у нас тоже была борьба на финишном круге. Сейчас я, кстати, чувствую себя лучше, чем в марте. Но, во-первых, и нынешнее состояние отнюдь не идеальное. Во-вторых, разумеется, важен практический навык. Та же стрельба в контактной гонке требует повышенной устойчивости к стрессам. Нельзя чрезмерно нервничать, заводиться".
Увы, так бывает: все понимая, тем не менее, допускаешь ошибки в реализации замыслов. Алимбекова трижды промахнулась в преследовании, причем дважды (сенсация!) на первом огневом рубеже, что сразу вынудило ее корректировать гоночный план: "Я думала, что все под контролем, ветер мой, такой, каким он был на пристрелке. Но кое-что пошло не так, а потом – на втором круге, мне показали "картинку" на макете и разъяснили причину неудачи. Как оказалось, ветер подул вправо, а никто из нас не смог его расшифровать, правильно сориентироваться. Не сделали поправки. Как следствие промахи на "три часа". На второй "лежке" таки внесла коррективы и уже не имела проблем".
Сола с "бронзой", Алимбекова в "цветах" - обе грезят побегом из Эстерсунда >>>
Теперь о контактной борьбе на трассе: внимательный болельщик должен был заметить, что на двух первых кругах Динаре как раз таки не хватало пресловутого "контакта"! Пришлось работать в одиночку. Только на третьем круге ситуация на лыжне изменилась – появилась компания.
А в преследовании это явный признак невезения, о чем сказала и Алимбекова: "Конечно, хотелось работать в связках, смотреть, как кто проходит подъемы и спуски. Но это случилось далеко не сразу. Поэтому, когда меня на одном из поздних кругов догнала немка Пройсс, даже почувствовала облегчение. Удалось ей поработать в спину, почувствовать, что мой темп быстрее – даже натыкалась на Франциску. Это успокоило. Убедилась, что с лыжным ходом у меня все в порядке. Но в субботу всем на дистанции было тяжело: в Эстерсунде выпал свежий снег, и скольжение стало хуже, чем в предыдущие дни. Приходилось прилагать больше усилий. Поэтому, как могла, так выкладывалась. И я рада, что удалось попробовать себя, как говорится, на пятой-шестой скорости".

Мужской порыв

После, скажем прямо, неудачного выступления мужской сборной в спринте второй шведской недели Эстерсунда – никто не "заехал" в топ-40, а Никита Лобастов, видимо, переволновавшись, не отобрался в преследование, -- не было большего смысла тревожить наших спортсменов какими-то вопросами, требуя объяснений неудачи.
Соль на раны они и сами, я уверен, посыпали, а переборщить в самоедстве крайне вредно – фанатизм и здесь не допустим. Сколько уже фиксировалось прецедентов излишнего посыпания голов пеплом! Поэтому разочарование – разочарованием, но как одна ласточка погоды не делает, так и единожды упавший – не Ванька-встанька. Поэтому к наставнику Андрею Падину у меня по итогам четверга был только один вопрос: "Не замерзли?"
Его ответ был такой: "Нет! Однако морозная погода всегда дает повод для размышления. Поверьте, в эстафете парни будут бороться обязательно!!!" Обращу внимание, что количество восклицательных знаков – точное цитирование Андрея Викторовича. И они себя оправдали, хотя и не сразу.
Динара Алимбекова рассказала о судьбах призовых букетов, патронах и морозе >>>
Позитивный перелом в эстафете произошел на втором этапе. После мрачного начала -- три огневых рубежа "из восьми", Дмитрий Лазовский, наконец-то, отработал "стойку" без дополнительных патронов, чтобы затем крепко потерпеть на финишном круге. Так наш молодой стреляющий лыжник, сыграл знатную роль в деле прорыва белорусского квартета в топ-6.
Дмитрий не скрывал позитивных эмоций: "У самого впечатления радостные. Хороший результат! Но думаю это еще не наш предел".
Безусловно! Особенно если те же Воробей (лучший эстафетный этап в карьере) и Смольский обретут стабильность. Об этом пока говорить преждевременно, но в Эстерсунде парни сумели выправить ситуацию, что возникла после снайперских метаний Бочарникова на первом этапе.
А ведь для нашего капитана и лидера Смольского – стрельба без дополнительных патронов, отличный лыжный ход – это был очень принципиальный соревновательный вечер после огорошившей его поклонников и самого биатлониста четверговой неудачи: "Доволен работой на своем этапе. Команда у нас сильная, главное – реализовывать потенциал. Признаюсь, я сильно расстроился своим незадавшимся выступлением в спринте, выпадению из топ-40. Однако сделал работу над ошибками. Удачно! В воскресенье в преследовании постараюсь отработать не менее качественно".
Получится! Ведь вот как подвел итоги премьеры командной гонки Падин:
"Эстафета получилась драматической. Она, началась с огорчений, но закончилась восхитительно! Резюмирую: для высокого результата ребятам надо не робеть, демонстрировать боевой настрой и показывать высокое умение, мотивацию на ключевых тренировках!"
Так вот: кто-кто, а Смольский никогда не филонит! Это вообще не в традиции нашей сборной.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Лента новостей
0