Запад раскололся по поводу леволиберальных ценностей - опрос

© REUTERS / DAVID DEE DELGADOДемонстрация против приговора Кайлу Риттенхаузу
Демонстрация против приговора Кайлу Риттенхаузу - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
В опросе общественного мнения приняло участие более четырех тысяч респондентов из Германии, Франции, Великобритании и США.
МИНСК, 7 дек – Sputnik. У жителей западных стран нет единого мнения по поводу леволиберальных ценностей, об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией IFop по заказу Sputnik.
Респондентов из Германии, Франции, Великобритании и США попросили ответить на ряд вопросов. Их спрашивали об отношении к "культуре отмены", праву подростков задерживать половое созревание ради смены пола, а также к критической расовой теории.

"Культура отмены"

"Культура отмены" — явление, возникшее в США и Европе. Современная форма остракизма, травли или бойкота любого, кто сказал или сделал что-то не так. При этом человек или некая группа лишаются поддержки и подвергаются осуждению как в онлайн-среде и в социальных медиа, так и в реальном мире.
Респондентов спрашивали, поддерживают ли они распространение "культуры отмены".
Больше всего противников этой тенденции оказалось в США: феномен не устраивает половину опрошенных (сторонников оказалось существенно меньше — 33%).
Также не в пользу "культуры отмены" говорят и цифры из Германии и Британии: против в обеих странах высказались 49%, а за ее дальнейшее распространение —29 и 27% соответственно. Во Франции "культуру отмены" критикуют 38% опрошенных, поддерживают 33%.

Проблемы расизма

В США все чаще рассматривается так называемая критическая расовая теория, основанная на предположении, что раса – это культурно изобретенная категория, используемая для угнетения и эксплуатации цветного населения.
>>> МИД Беларуси рассказал об ответе Минска на санкции Запада
Приверженцы этой теории считают, что закону и правовым институтам в США присущ расизм, который направлен на то, чтобы создавать и поддерживать социальное, экономическое и политическое неравенство между белыми и небелыми, особенно афроамериканцами.
Эта теория, считают одни, позволяет улучшить демократию, по убеждению других, приводит к тому, что к людям начинают относиться по-разному на основе их "расы", поэтому она не является демократической. Респондентов спросили, какое утверждение им ближе.
В Британии доля тех, кто счел теорию недемократической, оказалась больше всех — 54%.
В пользу критической расовой теории чаще всего выступали приверженцы "зеленых" идей в Британии и около половины сторонников демократов в США. Расовую теорию чаще всего не принимали респонденты, имеющие высшее образование.
Напомним, что после Второй мировой войны расовые теории потеряли статус научных.

О смене пола

Респондентов спросили об отношении к решению Апелляционного суда 2021 года, согласно которому дети до 16 лет имеют право давать информированное согласие на терапию, задерживающую половое созревание (этот вид лечения используется в том числе при смене пола).
>>> Станет ли новый пакет санкций ЕС критическим для экономики Беларуси?
52% французов и столько же британцев не поддержали это решение. С ними почти согласились опрошенные немцы – 48%. В США 36% респондентов высказалось за решение суда.
А Германии 53% опрошенных не против включить данные о смене пола в образование школьников.
В США республиканцы настроены решительно против предложения включить в школьную программу информацию о смене пола (75%), демократы (62%) не возражают.
Во всех странах, кроме США, число поддерживающих включение в школьную программу информации о гомосексуальных парах и смене пола, выше числа противников.

Кто "за" и "против" леволиберальных ценностей

Поддерживают леволиберальные ценности в основным молодые люди до 35 лет. Продвигают новую повестку дня "зеленые", либеральные партии (лейбористы, либеральные демократы, демократы в США). Против выступают как правило консерваторы — тори, республиканцы, правые.
От четверти до трети опрошенных в разных странах поддерживают "культуру отмены", критическую расовая теория, решение о терапии для смены пола несовершеннолетними. При этом за включение в школьную программу материалов о гомосексуальных парах и смене пола выступает почти половина, а в некоторых странах и более половины респондентов.

Опрос для Sputnik News

Опрос IFop проводился для Sputnik News с 24 по 26 ноября 2021 года во Франции (в нем приняли участие 1010 респондентов), США (1001), Германии (1003) и Великобритании (996). Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет плюс-минус 3,1 процента при доверительной вероятности 95%.
Читайте также:
Матвиенко: Россия и Беларусь не позволят никому переписать историю
Гайдукевич: досрочных выборов по сценарию Запада в Беларуси не будет
Макей о причинах санкций: Беларусь показала темную сторону демократии ЕС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала