Гайдукевич: досрочных выборов по сценарию Запада в Беларуси не будет

© Sputnik / Виктор ТолочкоДепутат Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич
Депутат Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
По мнению депутата, нельзя исключать варианта, что в 2025 году могут одновременно пройти парламентские и президентские выборы.
МИНСК, 3 дек - Sputnik. Беларусь больше не будет обсуждать с Западом тему проведения электоральных компаний, а тем более досрочных президентских выборов, заявил белорусский депутат Олег Гайдукевич.
Таким образом он прокомментировал заявление президента Александра Лукашенко о том, что в Беларуси могут пройти досрочные президентские выборы. Об этом глава государства заявил в интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву.
"Никаких досрочных выборов по сценарию запада в Беларуси не будет. Нам постоянно на протяжении года, вводя санкции, говорили - должны состояться какие-то досрочные выборы новые. Да еще и под контролем международных структур. Этого не будет никогда, даже гадать об этом не нужно", - заявил Sputnik в пятницу заместитель председателя комиссии по международным делам Палаты представителей Олег Гайдукевич.
По его мнению, даже санкционное давление коллективного Запада не может повлиять на внутреннюю политику Беларуси.
"Еще 20 пакетов санкций будет введено против Беларуси - все равно никаких досрочных выборов по их сценарию не будет", - сказал Гайдукевич, отметив, что ситуация после 2020 года изменилась.
>>> Лукашенко объяснил, почему баллотировался на выборах 2020 года
"Никогда более Беларусь и Россия не будут обсуждать свои внутриполитические события с Западом. Мы не будем больше вести с ним (Западом - Sputnik) диалог по нашим выборам, референдумам. Эта тема больше не будет темой переговоров или диалога с Европейским Союзом и США. Это наше внутренне дело", - сказал Гайдукевич.
При этом он напомнил, что глава государства в контексте темы досрочных выборов говорил о том, что это срок - через три четыре года.

Про "беглую" оппозицию

Парламентарий также отметил, что будет на законодательном уровне решаться вопрос о том, чтобы представители оппозиции, которые покинули страну, не могли участвовать в избирательных кампаниях.

"И еще один важный момент, никогда те лица, беглые, которые находятся за границей, никакого отношения к белорусской политике иметь не будут, не будут никогда участвовать ни в каких выборах. На законодательном уровне они не будут допущены. И к политике они больше не будут иметь отношения", - сказал Гайдукевич

Переходный период

Гайдукевич рассказал, что после того, как пройдет конституционный референдум, нужно будет принимать решение том, как страна будет работать в переходный период. "Поэтому никаких оснований для того, чтобы проводить выборы в этом году или следующем году нет. Об этом речь не идет. Сейчас обсуждается вопрос, какие выборы проводить первыми и когда проводить единый день голосования", - сказал депутат.
>>> Лукашенко: Тихановская в шоколаде, ей не надо в Беларусь, у нее другие мужья
По его словам, депутаты предлагают на весь этот переходный период оставить полномочия всех действующих органов власти. "Более того, первым, я считаю, нужно провести единый день голосования по выборам депутатов местных советов и парламента. А потом спокойно подойти к выборам президента", - сказал Гайдукевич.
По его мнению, сразу после референдума нужно еще "поработать над законами" - над избирательным и о политических партиях. "Из 15 партий надо оставить не более трех, потому что остальные финансировались из-за рубежа", - сказал он.

"После референдума будет определен переходный период и мы (парламентарии - Sputnik) решим, может назначить единый день голосования в парламент и местные выборы на конец 2024 года, а президентские - на 2025 год. Или еще есть вариант - в 2025 году провести все выборы вместе. Кто нам помешает это сделать, если народ одобрит Конституцию", - резюмировал депутат.

Как ранее сообщалось, Лукашенко в интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву сказал: "Они (выборы - Sputnik) могут максимум состояться в срок, но, возможно, будут и досрочные… На основании, что президент так решит, или в переходных положениях Конституции будут закреплены иные сроки выборов".
Лукашенко при этом усомнился, что выборы нового президента пройдут уже летом 2022 года.
>>> Лукашенко не исключил досрочных президентских выборов после референдума
"Нет. Нет, это будет видно. Нам до президентских выборов три года примерно, четыре", – заметил Лукашенко.
Согласно календарю на сайте ЦИК Беларуси, следующие выборы президента страны должны пройти не позднее 20 июля 2025 года.
Читайте также:
Ермошина рассказала о новом названии ЦИК и о том, кто проведет референдум
Проект обновленной Конституции почти готов
В Литве подсчитали, во сколько обходится содержание Тихановской
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала