Матвиенко: Россия и Беларусь не позволят никому переписать историю

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПредседатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко  - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Спикер Совфеда напомнила, что битва под Москвой стала одной из крупнейших операций в истории Великой Отечественной, при этом столицу СССР обороняли представители многих народов Советского Союза.
МИНСК, 3 дек – Sputnik. Россия и Беларусь не позволят никому переписать историю Великой Отечественной войны, заявила в пятницу спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
"Мы никому не позволим переписать героические страницы нашего общего прошлого, принизить масштаб подвига, совершенного 80 лет назад нашими отцами и дедами", - сказала она в видеообращении по поводу открытия выставки в Минске "Битва за Москву. Бессмертие подвига".
По ее словам, обе страны занимают единую позицию по защите исторической правды. Она отметила, что вклад Беларуси особенен в общую победу, поскольку белорусский народ понес тяжелейшие потери в годы войны.

Битва за Москву

Битва за Москву – один из переломных моментов в Великой Отечественной войне. В начале декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление по всему фронту под Москвой, проведя при этом ряд успешных фронтовых контрнаступлений и отбросила немцев на 150-300 километров от столицы.
Битва длилась до апреля 1942 года. Советская сторона потеряла в боях около 1 миллиона человек, немецкая – более полумиллиона. В итоге СССР одержал стратегическую победу в операции, Третий рейх провалил план "Барбаросса" и операцию "Тайфун".
Читайте также:
Мезенцев: усиление интеграции Москвы и Минска - ответ на санкции Запада
Кривошеев о санкциях против журналистов: это признание профессионализма
Минск "наказан" санкциями за действия коалиций во главе с США – Слуцкий
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала