Их никто и не ждет: в Китае оценили дипломатический бойкот США Олимпиады

© REUTERS / CARLOS GARCIA RAWLINSЭмблема олимпийских игр в Пекине
Эмблема олимпийских игр в Пекине - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Некоторые страны заявили, что пока не разобрались, что означает решение Белого дома, но над ним уже думают.
МИНСК, 7 дек – Sputnik. Американских чиновников меньше всего ждут на предстоящей зимней Олимпиаде в Пекине, заявил главный редактор государственного китайского издания Global Times Ху Сицзинь, комментируя заявление властей США о дипломатическом бойкоте Игр-2022.
По словам Ху Сицзиня, американские функционеры не только надменны, но и представляют определенную угрозу с точки зрения распространения COVID-19.
"Только очень самовлюбленные люди будут считать свое отсутствие мощным бойкотом. Большинство из этих американских чиновников являются близкими контактами пациентов с COVID-19 по китайским стандартам, да к тому же придирчивыми и претенциозными. Вы те люди, кого жители Пекина хотят видеть меньше всего", - написал Ху Сицзинь в своем Twitter.
Официальный представитель посольства Китая в США Лю Пэнъюй написал в Twitter, что "политики, призывающие бойкотировать Олимпиаду в Пекине, делают это, исходя из собственных политических интересов и позерства".
"На самом деле, никого не волнует, придут эти люди или нет, и это никак не повлияет на успешное проведение Олимпийских игр-2022 в Пекине", - отметил дипломат.

Дипломатический бойкот

В понедельник Белый дом объявил, что не будет отправлять официальную делегацию в Пекин на зимнюю Олимпиаду. Акцию уже назвали дипломатическим бойкотом. Некоторые сравнивают его с бойкотом Олимпиады-80, которая проходила в Москве. Но сравнение некорректно, потому что в этот раз американские спортсмены в Китай приедут.
Стало известно, сколько белорусов отправится на Олимпиаду в Пекин>>>
О возможных санкциях в отношении Китая в США заговорили еще весной. Летом американские власти начали призывать перенести Олимпиаду из Поднебесной в другую страну. Официальным спонсорам предлагалось отказаться от финансовой поддержки Игр.
В унисон с американцами выступали Канада, Великобритания, Норвегия и различного рода правозащитные организации.
Вместе с тем Олимпийский комитет США не поддерживал идею демарша.
Накануне, 6 декабря, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки все же объявила решение о дипломатическом бойкоте Олимпиады. Свое решение американские власти объяснили тем, что КНР проводит притеснение и даже геноцид в Синьцзяне, систематически нарушает в стране права человека. Пекин называет все обвинения ложью.
Официальный представитель МИД КР Чжао Лицзянь заявил, что политические манипуляции серьезно порочат дух Олимпийской хартии, это в чистом виде политическая провокация и серьезное оскорбление для 1,4 миллиарда китайцев.

Реакция других стран

Власти Австралии уже заявили о том, что рассматривают возможность присоединиться к дипломатическому бойкоту Олимпиады.
Лондон намерен обсудить острую тему на саммите глав МИД стран G7, сообщает издание Washington Post. По словам неназванного британского источника, окончательное решение еще не принято, но позиция Великобритании обдумывается.
Спортсмены Беларуси будут готовиться к Олимпиаде в Пекине на Дальнем Востоке>>>
Также никакого решения о поездке на Олимпиаду пока не приняли власти Японии. Глава МИД этой страны Ёсимаса Хаяси сослался на то, что позиция Японии будет проработана "на основании детального изучения различных факторов в подходящее для этого время".
Новозеландские политики не поедут на зимнюю Олимпиаду, сославшись на пандемию.

Позиция МОК

Международный олимпийский комитет заявил, что является политически нейтральной организацией и признает право каждого правительства о принимать решение о присутствии официальных лиц и дипломатов на Олимпиаде.
Огонь зимних Олимпийских игр доставили в Пекин (фото)>>>
"В то же время заявление США показывает, что Олимпиада и участие в ней спортсменов остается вне политики, и мы приветствуем это. Поддержка спортсменов и Олимпийских игр неоднократно демонстрировалась на протяжении последних месяцев, в том числе резолюцией ООН, принятой всеми 193 членами организации на 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке на минувшей неделе. Резолюция призывает всех членов ООН сотрудничать с МОК и Международным паралимпийским комитетом в попытке использовать спорт как инструмент для продвижения мира, диалога и примирения в зонах конфликтов во время и вне сроков Олимпийских и Паралимпийских игр", - отмечается в заявлении пресс-службы МОК.

Олимпиада-2022

XXIV зимняя Олимпиада пройдет в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года. Столица КНР была выбрана местом ее проведения на сессии Международного олимпийского комитета в Куала-Лумпуре 31 июля 2015 года.
Заявленный бюджет Олимпийских игр — 3,9 млрд долларов.
Олимпийские объекты зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине - Sputnik Беларусь, 1920, 20.11.2021
Еще одна страна может объявить бойкот Олимпийским играм 2022 в Пекине
Читайте также:
Стало известно, какую одежду Минспорта закупит для паралимпийцев
Белорусские лыжники первыми отобрались на Олимпиаду-2022
Медали зимней Олимпиады-2022 презентовали в Пекине

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала