Пять талантливых футболистов, способных усилить сборную Беларуси в будущем

© PixabayПодача углового в футболе, архивное фото
Подача углового в футболе, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Сборная Беларуси по футболу провалила отбор на ЧМ-2022 – семь поражений в восьми матчах, 4 забитых и 24 пропущенных гола. Президент страны Александр Лукашенко заявил: "Смотреть на то убожество, которое сегодня демонстрирует футбол, недопустимо".
Корреспондент Sputnik Юрий Алеманов назвал пять футболистов, чей дебют в следующем отборочном цикле может помочь Беларуси выступить достойнее.

Ян Щербаковский

Оказывается, в третьем немецком дивизионе есть свой талант из Беларуси, выступающий в составе "Халлешера" из города Галле. В начале 1990-х за этот клуб играл другой белорусский футболист и вице-чемпион Евро-88 Сергей Гоцманов.
Щербаковский родился в Могилеве в 2001 году. После появления первенца его родители приняли решение мигрировать в Германию транзитом из Израиля и жить в Берлине. Ян с пяти лет стал заниматься футболом за местный "Штерн 1900". В 12 лет мальчика разглядела столичная "Герта" и пригласила в свою академию. В этой команде исторически неплохо приживались футболисты из постсоветского пространства. Например, Андрей Воронин или Леван Кобиашвили. Щербаковский же не стал ждать шанса, ушел из клуба и начал с низов с командой из третьей Бундеслиги.
© Photo : Facebook / Jan ShcherbakovskiЯн Щербаковский, архивное фото
Ян Щербаковский, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 06.12.2021
Ян Щербаковский, архивное фото
"Ян — голодный и очень хорошо подготовленный игрок. На него интересно смотреть как на тренировках, так и в играх. У него большой потенциал", — охарактеризовал футболиста спортивный директор "Халлешера" Ральф Хескамп.
Щербаковский – правый вингер, способный практически одинаково играть обеими ногами.
За его спиной четыре матча за сборную Беларуси U-19. Не пора ли дебютировать за основную?

Илья Шкурин

Шкурин – талантливый нападающий. Впервые серьезно о себе он заявил в 2019 году, когда стал лучшим бомбардиром национального первенства с 19 голами в составе скромного "Энергетика-БГУ".
© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкИгрок ПФК ЦСКА Илья Шкурин
Игрок ПФК ЦСКА Илья Шкурин - Sputnik Беларусь, 1920, 06.12.2021
Игрок ПФК ЦСКА Илья Шкурин
Шкурина пригласили в московский ЦСКА, который тренировал соотечественник Виктор Ганчаренко. Правда, закрепиться в основном составе за 2,5 года у Ильи не вышло. В составе ЦСКА за этот период он сыграл в 19 матчах и отметился тремя голами.

Леонардо Маскаро

В ближайшем будущем в сборной Беларуси может появиться испанец. Леонардо Маскаро Капилевич родился на юге Европы, но имеет белорусские корни.
Ему 18 лет, и он играет в системе "Мальорки", выступающей в Ла Лиге. Hост игрока 190 см. Маскаро хорошо играет двумя ногами, выступая на позиции центрального защитника. Когда Лео был маленьким, мама общалась с ним на русском языке, поэтому на базовом уровне он может общаться с соотечественниками.
>>> Базанов не собирается оставлять пост главы федерации футбола
Удивительная история: агенты компании, которая работает с юниорскими коллективами "Мальорки", сами написали письмо в Белорусскую федерацию футбола, обозначили, что в системе клуба есть такой игрок. После из АБФФ пришло официальное приглашение приехать в юниорскую сборную Беларуси.
Этой осенью Маскаро прошел сбор вместе со сверстниками в "молодежке" U-19 Андрея Скоробогатько. 3 сентября футболист дебютировал за национальную команду против России под футболкой с четвертым номером – встреча завершилась со счетом 3:3.

Даниил Мирошников

"Энергетик-БГУ" не борется за медали, зато уверенно раскрывает молодых талантов. Еще несколько лет назад никто не слышал про Даниила Мирошникова. Сейчас же это один из самых перспективных игроков молодежной сборной Беларуси.
Воспитанник брестского "Динамо" не смог закрепиться за родной клуб и ссылался по арендам в "Рух", а затем в "Энергетик-БГУ", где и стал основным центральным защитником. Лучшие навыки Даниила – умение бороться за верховые мячи, хороший выбор позиции, который помогает избегать необязательных желтых карточек, а также лидерские качества – в молодежной сборной Беларуси Мирошников уже капитан.
>>> Кондратьев всех любит, но его коллеги желают неудач белорусской сборной
Сейчас в сборной Беларуси два основных центральных защитника – 32-летний Никита Наумов и 35-летний Максим Бордачев. Может быть, пора дать шанс талантливому защитнику?

Владислав Ложкин

Ложкину всего 19 лет, но он уже громко заявил о себе в чемпионате Беларуси, забив несколько голов за минское "Динамо".
Форвард родился в Могилеве в районе, который называют Казимировкой. Кстати, там же выросли такие футболисты, как Артем Концевой, Дмитрий Подстрелов и Евгений Краснов. Футболом Ложкин занимался у Михаила Юркевича, а в 14 перспективного нападающего заметили в минском "Динамо" и предложили переехать в столицу. Скаутов "Динамо" даже не смутил недостаток физической мощи. Слишком Ложкин выделялся незаурядной техникой и работой с мячом.
>>> Шанс уйти с последнего места в группе, или Ганчаренко ждут в Солигорске?!
"Когда он занимался у меня, поступали приглашения переехать в Чехию, Италию, Россию и там заниматься футболом. Но Ложкин решил, что лучше пока прогрессировать на Родине, в "Динамо", – вспоминает тренер Владимир Дятлов.
В дубле минского "Динамо" нападающий наколотил 12 голов в 12 матчах. Результативность не осталась незамеченной главным тренером Сергеем Гуренко. Он начал выпускать 17-летнего парня за основной состав.
Читайте также:
Отмененная встреча женских сборных Беларуси и Чехии перенесена на весну
Месси в седьмой раз стал обладателем "Золотого мяча"
Ван Гал будет руководить сборной Нидерландов в кресле-коляске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала