Кондратьев всех любит, но его коллеги желают неудач белорусской сборной

© АБФФМатч Беларусь — Иордания
Матч Беларусь — Иордания - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Во минувший вторник в Европе завершились групповые турниры отборочного цикла чемпионата мира - 2022.
В белорусской группе "Е" прямую путевку на финальный турнир в Катар завоевали бельгийцы. Второе место и право сыграть стыковые матчи у валлийцев, но и ставшие только третьими чехи продолжат борьбу.
Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, все благодаря (вот парадокс!) успеху сборной Уэльса в Лиге наций. Впрочем, белорусской сборной эти парадоксы были интересны постольку, поскольку, а, говоря, народным языком – они нам "до фени".

Петрович – отец и дедушка футболистам

Сразу после субботнего поражения в Кардиффе судьба нашей национальной дружины определилась окончательно и бесповоротно, причем посадка оказалась стопроцентно жесткой – последнее место, антирекорды и совершенный провал в последнем матче, который, по болельщику Юлиану Семенову, должен запомниться больше всего.
Правда, и мартовское унижение от бельгийцев 0:8 до сих пор рвет сердце, и октябрьское уничижение в Таллинне 0:2 заставляет рдеть стыдом болельщицкие ланиты. Да и другого негатива накопилось изрядно – пятое, десятое, то да се…
В общем, натуральная катастрофа! Однако во вторник подопечные Георгия Кондратьева провели на минском стадионе "Динамо" спарринг с гостями из Иордании, в котором, наконец-то, сумели добиться победы – 1:0.
Ни в коем случае не собираюсь ерничать над сей викторией. Пусть победа добыта в "товарняке" в дуэли с не самым рейтинговым оппонентом, но она стала глотком свежего воздуха – хоть что-то! Да и надо ведь питать иллюзии, готовясь к новым вызовам!
Стали известны еще две сборные, ставшие финалистами чемпионата мира по футболу>>>
Без иллюзий проще положить белорусский футбол в какую-нибудь коробку для ненужных безделушек, и задвинуть ее на пыльную антресоль. С глаз долой, из сердца вон. Однако с футболом так поступить нельзя: если его за дверь, так он в окно - забыть о себе никому не позволяет. И у нас не получится. Так что давайте радоваться успеху в спарринге с иорданцами, зарождая надежду: победный всплеск получит свое продолжение и даже развитие.
Да и гости никакие не слабаки: приличная команда, сопоставимая по силе с белорусами. Во втором тайме иорданцы стремились сравнять счет, создав два отличных голевых момента – выход один на один с голкипером и удар в упор. Если бы не реакция Павлюченко – быть беде, а то и бедам. К счастью, на этот раз у нас в "рамке" играл профессионал, сумевший подготовиться к матчу, а не разнюнившееся "пустое место". Хотя тот же вратарский комментарий Кондратьева очень показателен: "За весь отборочный цикл не вспомнил, чтобы наши голкиперы так выручали". А это, согласитесь, плохо, и даже никуда не годится. Я ведь тоже не помню, ибо помнить нечего.
Что же до полевых игроков, то они во вторник старались. Не скажу, что лезли из кожи вон, фонтанируя энтузиазмом, но никому нельзя задвинуть претензии в безразличии, не полной выкладки. Пытались атаковать, кое-что, пусть изредка, но получалось. Гол, например, вышел весьма эффектным.
В Уэльсе опять тоска, опять позор, или Когда тренеру нечего комментировать>>>
Мяч своевременно сбросили в штрафную площадь гостей, куда на всех парах ворвался Яблонский, затем явивший недурственное техническое исполнение. Замечательно пробил слета. Правда, больше по-настоящему голевых ситуаций хозяева не создали, но тут уж хорошо, что не пропустили.
Так что есть повод приободриться. Что сделал и сам Петрович, который, впрочем, говорил и о проблемах: "Часто не доигрываем, отчего и сегодня у наших ворот возникали опасные моменты. А все почему? Не хватало концентрации внимания. Непозволительно! Простой вынос, а в результате выход один на один с нашим голкипером. Такого у хорошей команды быть не должно".
Еще Кондратьев выдал на-гора спич а-ля Эдуард Малофеев: "Футболистам нужно больше работать. Мы сорок лет назад тренировались в несколько раз больше. А ведь если не пашешь на тренировках – не будешь развиваться. Все время об этом говорю ребятам!"
Но к своим игрокам Петрович испытывает горячие чувства, в чем и признался, сделав такое эмоциональное заявление: "Я их всех люблю! Я -- отец, а для многих уже дедушка. Работайте! Трудитесь, как надо, и я буду лучших выпускать на поле!"
Как на духу: наиболее яркое впечатление у меня во вторник вызвал именно послематчевый подход Кондратьева к прессе. Впрочем, еще более интересным оказалось общение главного тренера с журналистами в режиме "накануне", что сейчас и попробую обосновать.

Где единение?

Пресс-конференция главного тренера и нападающего Соловья на самом деле получилась до крайности любопытной. Потому, как Петрович, используя словечко болельщика Ленина "архисложное", заострил внимание на очень важных нюансах текущего момента. Причем во многом невольно, явно не давая себе оперативного отчета в том, какой нарыв он вскрывает.
Белорусы проиграли Уэльсу со счетом 1:5>>>
Но начнем с легонькой запевки. Итак, ни о какой отставке Кондратьев не размышляет. У него есть контракт на год, и он собирается продолжать. Сие стало понятно после того, как наставник пообещал сделать Соловья основным нападающим сборной весной, если в ноябре Андрей "положит пару штучек" в ворота иорданцев. Обниму, пообещал Кондратьев, и назову лучшим. Пока не случилось, но, учитывая, что Петрович "видит перспективу, иначе бы не взялся за работу", может, все еще и случится.
Так же Кондратьев поведал, что его мечта стабилизировать состав, ибо ротация по независимым от тренера причинам уже сидит у Петровича в печенках. К слову, на пресс-конференции он анонсировал возможность изменения тактической схемы, что затем и осуществилось на практике. С Иорданией у нас сыграли уже не три, а два центрбека – классика 4-2-3-1. Если честно, я этого не понял: а, зачем, собственно говоря? Мы уже отказались от прежнего наигрыша? Если нет, то к чему очередное метание?
Впрочем, идем дальше. Кондратьев уверил, что никогда не призывал и не собирается призывать игроков "окопаться, и пулять мяч". Просто, оказывается, соперники не давали атаковать, ибо они "быстрее, техничнее" и вообще обращаются с мячом на загляденье и на зависть белорусам.
Не преминул наш рулевой сослаться и на горький опыт сборной России, чей наставник Валерий Карпин после проигрыша хорватам в Сплите решающего матча за первое место, тоже толкнул яркую речь: "В футбол мы не играли. Можем ли мы играть футбол? Пока у меня нет ответа на этот вопрос".
Шанс уйти с последнего места в группе, или Ганчаренко ждут в Солигорске?!>>>
Тут невнимательный читатель может воскликнуть: "Ладно, техника! Но почему они быстрее и мощнее нас?!" Перечтите тезис Кондратьева об интенсивности тренировок 40 лет назад и сейчас – сразу расставите точки над i. Малофеев об этом устал говорить.
И, наконец, самый пикантный момент. Петрович позволил иронию в отношении комментаторского пассажа, согласно которому тренерский штаб сборной журналист не ругал, а хвалил. Но за что?! Центрбек "Шахтера" Сачивко набрал-де хорошую форму в национальной дружине.
Это действительно "смех в зале". Кондратьев разумно указал: кондиции надо набирать в клубах! А вот дальше наставник сборной вслух сказал то, что в принципе есть секрет Полишинеля: дескать, ему – Петровичу, прекрасно известно, что многие коллеги-тренеры желают неудач белорусской сборной, радуясь каждому ее поражению. Подтверждаю! Так оно и есть.
Но о чем это говорит? Получается, что боссы федерации, которых ныне обеляют тем, что они в поте лиц разбирают завалы предшественников, и, значит, пока с них взятки гладки, даже не сумели нормализовать морально-нравственный климат в отечественном футболе!
Но ведь команда председателя Базанова уже не год – годы, находится у руля, а единение, как не крути – первоочередная задача! Так, какие завалы разобраны, можно, конкретнее? И какие сроки установлены АБФФ, которая, по моему оценочному суждению, не очень-то шевелится, даже будучи подстегнутой профильным спортивным министерством?! Да и не только, если вспомнить о сентябрьском разборе полетов.
Между тем, как ясно из признания Кондратьева, отечественный футбол раздираем внутренними противоречиями. И, разумеется, предложение войти несколькими командами в российский чемпионат, а остальным придать любительский, максимум полупрофессиональный статус, встречается в штыки. Это же какая кормушка накроется! Да для какого количества футбольного люда!
Но Кондратьев настроен оптимистично – "Если мы объединимся — значит, все будет у нас нормально", -- за что ему надо отдать должное. До следующего сезона, Петрович! А там посмотрим, как дело пойдет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader