Шанс уйти с последнего места в группе, или Ганчаренко ждут в Солигорске?!

© Sputnik / Виктор ТолочкоНациональная сборная Беларуси по футболу
Национальная сборная Беларуси по футболу - Sputnik Беларусь, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
Сегодня в Кардиффе футбольная сборная Беларуси проведет заключительный матч отборочного цикла чемпионата мира-2022, стараясь решить задачу покинуть последнее место в группе "Е".
Впрочем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, сделать это будет чрезвычайно сложно.

Странное заявление

Во-первых, валлийцы для нас серьезный соперник, в чьем составе есть квалифицированные исполнители и помимо знаменитого Гарета Бэйла, чей статус – еще травмирован или уже здоров, пока не прояснен, хотя нападающий мадридского "Реала" таки вызван в национальную дружину. Во-вторых, сборная Уэльса колоссально мотивирована: ей ради продолжения борьбы за второе место кровь из носу нужна виктория. Иначе – дело швах, и валлийцев совершенно точно обойдут чехи.
В тоже время главный тренер белорусской сборной Георгий Кондратьев по прибытию в Кардифф сделал весьма странное, если не сказать больше заявление: "Ребятам переживать за результат особо не нужно". Правда, наставник немедленно одумался и, как бы пошел на попятную – "он [результат] важен, конечно, но главное — показать нашу лучшую игру в этом отборочном цикле". Однако и еще раз однако! Как говорит ребятня в детских садах – пора естественной мудрости, "первое слово дороже второго".
И как тут не вспомнить болельщика Владимира Ленина, утверждавшего, что "не ясность речи рождает не ясность мыслей". А, как с не ясными мыслями выходить на поле? Особенно, когда класс и уровень мастерства явно ниже, чем у соперника?
Россия с разгромным счетом обыграла сборную Кипра в отборочном матче ЧМ-2022 >>>
Так, что не знаю, как вы, а лично я совсем слабенько верю в способность Кондратьева увести нашу сборную с последнего места. Это тем более обидно, коли учесть, что и мы когда-то были рысаками! Ну, почти рысаками. Да-да! 20 с небольшим хвостиком лет назад – 6 октября 2001 года, белорусы именно в Кардиффе боролись за право сыграть в нокаут-раунде отборочного цикла чемпионата мира-2002. Кстати, возможно, как раз-таки матч на стадионе "Миллениум" стал для белорусского футбола пресловутой точкой бифуркации: из двух путей выбрали тот, что вниз.
До сих пор живы подозрения Белорусскую сборную в самом успешном в ее истории отборочном цикле возглавлял Эдуард Малофеев, благодаря которому и появился шанс пробиться в финальную часть топ-турнира через парадный вход, а не "со двора", как это стало возможно благодаря нововведению УЕФА – Лиги наций.
Впрочем, будем помнить: не все зависело от самих белорусов. Подопечным ЭВМ надо было не только побеждать валлийцев в Кардиффе, но и полагаться, что уже пробившиеся на ЧМ-2002 поляки отберут дома очки у украинцев. Кстати, так и случилось. В очной баталии наши соседи сыграли вничью 1:1. Однако белорусы, увы, уступили Уэльсу 0:1, продемонстрировав, мягко говоря, что-то странное. Малофеев категорически констатировал не выполнение тренерской установки и пренебрежение основными принципами игры, что он требовал от футболистов. Но это мягкие характеристики, а на самом деле…
Василий Уткин снова высказался о работе Ганчаренко в "Краснодаре" >>>
Не буду делать секрета из того факта, что Эдуарда Васильевича до сих пор "терзают смутные сомнения" на предмет "чистоты эксперимента". Уж, какой-то совершенно простецкий мяч пропустил вратарь Тумилович, и уж, как-то совсем безынициативно, словно ничего не желая и ни во что не веря, сыграли его полевые партнеры. Причем, эти сомнения только усиливаются, "обрастают мясом" и, кто знает, какие публичные признания нас могут еще ожидать…
Я летал со сборной на тот поединок. В памяти сохранились несколько ярких моментов. Буйная радость валлийцев, с которой они реагировали на объявление по "Миллениуму", что Англия дома уступает Греции. Когда же стало известно, что "три льва" спаслись на 90-й минуте благодаря голу Бэкхема, в Кардиффе пережили страшное разочарование, забыв о собственной победе. Раздавались такие проклятия! Конечно, поразило и отсутствие огня в футболе белорусов. Да и в чартере на обратном пути – вылетели сразу после матча в темную ночь, все было на удивление мирно, равнодушно. Никакого обсуждения перипетий игры. Несколько компаний играли в карты, кто-то, чуть расслабившись, дремал, Гуренко бесконечно занудливо поучал молодого форварда Василюка, по чьему лицу было видно, как его достал менторский тон умудренного партнера. И, конечно, посадка борта в минской авиа гавани. Был такой же туман, как в Минске нынче.
Ибрагимович пока не думает об уходе из футбола >>>
Пилоты несколько раз заходили на посадку, но предпочитали уйти на очередной круг, чтобы уже думать о резервном аэропорту в Гомеле. Но – сели. С той поры белорусский футбол и сидит. Как минимум в калоше. Кстати, с Кардиффом связан и более близкий "судьбоносный момент". Давайте вернемся в сентябрь 2019 года, когда свои премьерные практики в роли главного тренера национальной сборной совершил незабвенный Михаил Мархель. Причем его первая проба пера произвела выгодное впечатление. Омоложенный состав белорусов сумел выиграть в Таллинне матч отборочного цикла чемпионата Европы-2020 у эстонцев 2:1, порадовав какой-то свежестью, позитивной энергетикой.
Но уже через три дня в Кардиффе состоялся спарринг с валлийцами, в котором белорусов было не узнать. Поражение 0:1 при всяком отсутствии остроты в атаке. С тех пор при Мархеле по чужим воротам, образно говоря, и не били. Зато, какими тумаками награждали белорусов! Что там вспоминать о мартовских бельгийцах, если в октябре уже эстонцы обыграли нас 2:0, а замещавший заболевшего Кондратьева "иошник" (исполняющий обязанности) Радушко соловьем пел осанну "великому прибалтийскому футболу".
Сборная России по футболу попросила Оксимирона не торопиться с новым альбомом >>>
Поэтому, когда накануне теперешнего вылета в Кардифф Кондратьев сказал, что фортуна-де задолжала белорусской сборной, а, значит, сейчас самое время поквитаться – "две-три встречи мы точно не должны были проигрывать", я категорически не согласился с Георгием Петровичем.
После унижения в Таллинне, где в дуэли с сопоставимым по классу соперником наша сборная выглядела безнадежно убого, потерпев заслуженный крах, все апелляции к фортуне бессмысленны. Это сентябрьские баталии позволили надеяться, но при Радушко произошел такой откат, что все опять обрушилось по наклонной плоскости.
Что же касается ссылок на кадровые потери, то, простите, напомню слова болельщика и генералиссимуса Александра Суворова: "Сегодня удача, завтра счастье – где же воинское искусство?" Явите, пожалуйста, Георгий Петрович! Пусть не воинское, но точно – тренерское! Да и разве у нас наигран основной состав?! Все еще ищем.
Резюме: очередной матч в Кардиффе опять имеет определяющее, возможно, судьбоносное значение. Либо по его итогу взойдут зачатки самоуважения, либо падение и уничижение продолжится.
Личный антирекорд Месси: ни одного гола к ноябрю во внутреннем чемпионате >>>

В Солигорске ждут Ганчаренко?

Между тем, на клубном уровне созревает очередной урожай тренерских отставок. Например, нынче активно муссируются слухи о скором расставании БАТЭ с Виталием Жуковским, Дескать, даже сохранение "желто-синими" второго места не сохранит за этим наставником пост главного тренера. Ибо в планах "желто-синих" вернуть в страну Александра Седнева, что в прошлом сезоне запустил на орбиту очень симпатичный "Рух", а в нынешнем доказал профессиональную состоятельность в Казахстане. Я возвращению Седнева на родину был бы рад. В преломление на любой клуб, и не только клуб.
Но тут ведь не только Александром Сергеевичем богаты осенние пересуды. В Солигорске до сих пор не предложили продлить контрактные отношения доведшему-таки сезон до чемпионского триумфа Алексею Баге. Похоже, "горняки" не станут цепляться за этого специалиста. А тогда кто?
СМИ назвали главного претендента на "Золотой мяч" >>>

Легионер или?

Сейчас в России циркулируют слухи об увольнение Виктора Ганчаренко с поста главного тренера "Краснодара", что откровенно не впечатляет осенью. Три сухих поражения кряду, вылет из кубкового турнира (катастрофа в городском дерби с "Кубанью" -- 0:3), лишь седьмое текущее место в премьер-лиге. Говорят, что есть три кандидата на смену Виктору Михайловичу.
И если она – отставка, таки случится, то Ганчаренко теперь наверняка придется перезагружать карьеру в Беларуси.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader