Базанов не собирается оставлять пост главы федерации футбола

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗаместитель главы комиссии Александр Базанов
Заместитель главы комиссии Александр Базанов - Sputnik Беларусь, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
30 ноября руководитель АБФФ был вынужден покинуть Чехию якобы из-за нарушения противоэпидемических мер, хотя сам он считает, что это было политическое решение.
МИНСК, 6 дек – Sputnik. После инцидента в Чехии Владимир Базанов не собирается оставлять пост председателя Ассоциации “Белорусская федерация футбола” (АБФФ). Об этом он заявил в программе "Неделя" на телеканале СТВ.
По словам Базанова, еще многое нужно сделать, поэтому уходить преждевременно.

С самого начала в Чехии дела пошли странно

Владимир Базанов планировал посетить матч квалификации чемпионата мира 2023 года между сборными Чехии и Беларуси.
Глава федерации рассказал, что с самого начала в Чехии дела пошли странно. Сначала белорусской сборной предоставили для тренировки поле с искусственным покрытием, хотя должны были с натуральным. Затем оказалось, что у троих игроков положительные тесты на коронавирус. Это означало, что еще троих нужно было изолировать, но даже в сокращенном составе команда готова была выходить на поле. Игра так и не состоялась: она перенесена на июнь 2022 года.
Со слов Базанова, 30 ноября к нему пришли представители миграционной службы, которые предложили разобраться с документами.
"Нас (главу АБФФ и его супругу) забрали в миграционный участок, и в течение 8 часов 30 минут мы там находились", – рассказал руководитель федерации.
Миграционные службы предлагали кофе и воду, но Базановы от всего отказались, опасаясь за свое здоровье, "потому что случаи бывают всякие".
"Я вам скажу, что вообще некомфортно, когда у тебя забирают документы, когда ты находишься на другой территории, ты не знаешь, чего от тебя хотят. Ты понимаешь, что ты прибыл законно в Евросоюз", – сказал Владимир Базанов.

Чем все закончилось

Разбирательство закончилось высылкой председателя АБФФ и его жены из Чехии "за нарушение противоэпидемических мер".
"Им было выдано распоряжение о выезде из Чехии до 1 декабря 2021 года. Кроме того, у них были аннулированы ex officio визы другого государства Шенгенского соглашения", – рассказала РИА Новости пресс-секретарь полиции Моравско-Силезского края, на территории которого произошло задержание, Павла Ироушкова.
По данным местных СМИ, Базанов включен в санкционный список Чехии. У него была итальянская шенгенская виза, по которой он побывал на Кипре.
Руководитель АБФФ считает, что "здесь чисто на политической основе все это сделано".
После инцидента Минск выразил Праге решительный протест, в МИД был вызван временный поверенный в делах Чехии в Беларуси Петер Галакса, белорусское внешнеполитическое ведомство потребовало от чешской стороны разъяснений по поводу инцидента с главой АБФФ.
Владимир Базанов на безальтернативной основе избран председателем Белорусской федерации футбола - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2021
Базанов рассказал о своем аресте в Чехии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала