Бросили коктейль Молотова в здание РУВД: в Минске задержаны 5 человек

© Sputnik / Перейти в фотобанкРуки в наручниках, архивное фото
Руки в наручниках, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
По уголовной статье за покушение на акт терроризма им грозит до двадцати лет лишения свободы.
МИНСК, 6 дек –Sputnik. Сотрудники милиции задержали пять злоумышленников, которые бросили "коктейль Молотова" в здание милиции в Минске, сообщили в МВД.
Инцидент случился 16 августа 2021 года, в ночное время. Сотрудники ГОМ-2 Фрунзенского РУВД обходили территорию и обнаружили горящую бутылку с зажигательной смесью. Была вызвана оперативно- следственная группа.
"Оперативниками при силовой поддержке бойцов СПБТ "Алмаз", а также СОБРа внутренних войск МВД по подозрению в покушении на совершение акта терроризма задержана группа лиц", - сообщили Sputnik в МВД.
В состав преступной группы входили не менее пяти человек, в том числе - неоднократно судимые.
УСК по Минску в отношении участников группы возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.14, ч.2 ст.289 Уголовного кодекса Республики Беларусь (покушение на совершение акта терроризма). Ответственность за данное преступление предусматривает до 20 лет лишения свободы.
Согласно материалам дела, задержанные ставили своей целью поджоги административных зданий, служебных и личных автомобилей сотрудников милиции для дестабилизации обстановки в стране и дезорганизации работы органов власти.
"Подозреваемые являлись активными участниками одного из деструктивных Telegram-каналов, свои акции снимали на видео, за что получали денежное вознаграждение", - сказали в министерстве.
Президент подписал указ об обеспечении режима чрезвычайного положения>>>
Там отметили, к преступлениям готовились тщательно – проводили рекогносцировку, наблюдали за объектами, принимали меры конспирации.
После прошедших в Беларуси выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране прошли массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику.
В феврале 2021 года КГБ заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет. В Беларуси против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.
Ряд участников и организаторов протестных акций, подозреваемых в иных особо тяжких преступлениях, внесены в "террористический список" КГБ.
Сотрудник МВД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
BYSOL признано в Беларуси экстремистским формированием
Читайте также:
Суд признал Telegram-канал "Беларуского объединения рабочих" экстремистским
Генпрокурор Беларуси требует признать организацию "Супраціў" террористической
Смерть сотрудника КГБ в Минске: что известно о погибших
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader