Головченко анонсировал ответные санкции в отношении Запада после выходных

© Sputnik / Виктор ТолочкоПремьер-министр Беларуси Роман Головченко
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко - Sputnik Беларусь, 1920, 05.12.2021
Подписаться на
По его словам, Минск будет исходить из того, что в отношении страны развязана экономическая и гибридная война.
МИНСК, 5 дек- Sputnik. Беларусь после выходных дней может ввести в действие ответные меры на санкции Запада, заявил в воскресенье премьер-министр республики Роман Головченко в эфире телеканала "Беларусь-1".
"Естественно, будем вырабатывать решения, которые в ближайшие дни будут озвучены, очевидно, сразу после выходных дней", - сказал Головченко.
По его словам, Минск будет исходить из того, что в отношении страны развязана гибридная война. А Беларусь ни на кого не нападала.
"Мы ни на кого не нападали, но раз уже против нас развязана экономическая война или гибридная война, конечно, действия безответными не останутся", - сказал премьер.
При этом он подчеркнул, что меры "будут приняты абсолютно адекватные". "Это только часть из них: мы не идем на то, чтобы задействовать весь арсенал, хотя ответы наработаны. И следующие меры будут не асимметричны, как мы говорили, а симметричны", - предупредил белорусский премьер.

Новые санкции Запада

США и ЕС 2 декабря ввели новый пакет санкций против Беларуси. Они касаются белорусского государственного долга, а также 20 человек и 12 компаний.
>>> Власти Беларуси назвали сумму потерь от санкций в энергетике и химотрасли
Как говорится в документе, опубликованном на сайте казначейства США, со 2-го декабря американским юридическим и физическим лицам запрещено давать кредиты больше чем на 90 дней белорусскому Минфину или Банку развития.
Черные списки связаны с миграционным кризисом на границе ЕС и Беларуси.

Европейские санкции

Новые рестрикции со стороны ЕС коснулись 17 белорусских чиновников, в их списке пограничники и судьи, а также несколько предприятий, включая "Гродно Азот" и "Белорусьнефть".
Кроме того, в перечне оказался "Центрокурорт", компания "Оскартур" и три минских отеля. Также в списке компании "Белавиа" и сирийская "Cham Wings", заводы "Белшина", "Беларусьнафта", "Гродно-Азот", турецкий паспортно-визовый центр VIP Grub, которые занимался организацией туров в республику.
>>> Цена на российский газ для Беларуси покроет убытки от санкций
Не смогла обойти рестрикции и "Белавиа", которая, по мнению властей ЕС, "извлекает пользу из режима Лукашенко и поддерживает его".

Американские санкции

В документе, опубликованном на сайте казначейства США, в списке запретных упоминаются три белорусских воздушных судна, 20 физических лиц, 12 компаний, белорусское Министерство финансов и Банк развития.
Под санкции США попала компания "Центрокурорт". Лично в санкционном списке значатся восемь высокопоставленных сотрудников компании.
В перечне два самолета с номерами EW-78843 и EW-78779, принадлежащих "Трансавиаэкспорту". Третье воздушное судно в списке - это вертолет с номером EW-001PH, имеющий отношение к ООО "Славкалий".
Также в списке - ФГУП "Белтехэкспорт", электромеханический завод "АГАТ - системы управления" и еще ряд компаний, в том числе и три производителя и экспортера калия.
Кроме того, в американский список попал сын Александра Лукашенко Дмитрий, а также сотрудники МВД.
К санкциям США и ЕС присоединились Канада и Великобритания, последняя ввела новые санкции в отношении "Беларуськалия".
Читайте также:
Новые санкции стран Запада против Минска незаконны и негуманны – МИД РФ
Станет ли новый пакет санкций ЕС критическим для экономики Беларуси?
Макей: при усилении санкций Беларусь рискует потерять государственность
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала