Макей: при усилении санкций Беларусь рискует потерять государственность

© AFP 2022 / BERND VON JUTRCZENKAМинистр иностранных дел Владимир Макей
Министр иностранных дел Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Глава внешнеполитического ведомства оценил итоги заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ.
МИНСК, 3 дек – Sputnik. Беларусь рискует потерять государственность, если санкционное давление будет продолжаться, об этом министр иностранных дел республики Владимир Макей заявил в интервью телеканалу "Беларусь 1".
Как сообщает пресс-служба МИД, интервью было дано по итогам состоявшегося в Стокгольме заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ.
Макей о причинах санкций: Беларусь показала темную сторону демократии ЕС>>>
"Откровенно говоря, впечатления от СМИД ОБСЕ печальные, потому что я вижу, что ОБСЕ уже фактически превратилась в конфронтационную площадку, когда никто не хочет услышать здравые размышления, здравые голоса", – отметил глава внешнеполитического ведомства.
Макей высказал предположение, что заявления в адрес Беларуси и России были сделаны словно под копирку.
"Я думаю, однозначно эта циркулярная нота была подготовлена где-то в вашингтонском или брюссельском обкомах партии. Слова ряда моих коллег звучали абсолютно одинаково", – отметил министр.
Глава белорусского МИД подчеркнул, что в результате санкций в конечном итоге никто не окажется в выигрыше, и его здравомыслящие зарубежные коллеги это понимают.
"Беларусь рискует потерять государственность, если санкционное давление будет продолжаться. Хотя мы сделаем все, чтобы такого не случилось, а Европейский союз навсегда потеряет Беларусь. И я думаю, что это абсолютно не в интересах Европы", – заявил он.
"Определенное понимание есть, но, к сожалению, в силу устоявшихся поведенческих традиций здесь это мнение обсуждается кулуарно из-за боязни быть подвергнутым критике со стороны так называемого общественного мнения своих стран или так называемых свободных средств массовой информации своих стран", – добавил Макей.
По его мнению, проблема в том, что сегодня дипломатия в традиционном понимании этого слова отошла в небытие.
Лукашенко назвал мизерным ущерб Беларуси от санкций Запада >>>
"Сегодня звучат информационные пушки, экономические залпы орудий, но, слава богу, еще не доходит до военных, настоящих артиллерийских залпов. Будем надеяться, не дойдет до этого. Но то, что сейчас делает европейская дипломатия абсолютно далеко от нормальной, традиционной дипломатии. И благодарить нужно, конечно, в первую очередь беглых оппонентов власти и тех, кто слушает их", – подчеркнул Макей.
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2021
Макей о причинах санкций: Беларусь показала темную сторону демократии ЕС
Читайте также:
"Будет больно": новые санкции ЕС "положат" авиаотрасль и гостиничный бизнес?
Давыдько – о том, как будут продавать белорусскую продукцию в обход санкций
Как противостоять санкционному давлению Запада – мнение экспертов
Жизнь под санкциями: что будет с белорусской экономикой?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала